Consigue un 10% de descuento en tu primer pedido utilizando el código: FIRST-10
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Opera

Phaseolus vulgaris Opera
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

24
Desde 10,90 € Semillas
2
Desde 6,50 € Semillas
19
Desde 5,90 € Semillas
2
13,90 € Semillas
12
Desde 4,90 € Semillas
25
Desde 4,90 € Semillas
8
10,50 € Semillas
35
Desde 8,50 € Semillas
50
7,50 € Semillas
1
4,50 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Judía con vainas extrafinas, de color verde oscuro y 10 cm de largo. Al ser tan pequeña, puedes colocarla en el alféizar de la ventana o en el balcón junto a las hierbas aromáticas para tenerla a mano en la cocina. Siémbrala de febrero a julio y cosecha desde mayo hasta septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judío enano Opera comienza a hacerse una bonita reputación gracias a sus vainas extrafinas de color verde oscuro y 10 cm de largo. Un verdadero tamaño de restaurante para este judío muy sabroso. Utilizado en todas las cocinas del mundo, sería una pena considerarlo solo en forma de pequeños atados siempre como acompañamiento. Cuando en realidad queda maravilloso como plato principal preparado al estilo libanés o en una gran ensalada nizarda.
Aunque pequeños, sus plantas son vigorosas y resistentes a la mayoría de las enfermedades del judío. Su tamaño y su fisonomía un poco rechoncha los destinan a los bordes de ventana o balcón junto a las aromáticas a disposición para las necesidades en la cocina.
Opera se siembra de febrero (en interior) a julio y se cosecha desde el mes de mayo hasta septiembre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una verdura muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día exacto la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido ahora en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en la etapa fina, o extra fina, están los judíos de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judío mangetout es globalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Los judíos filamento - mangetout, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta una etapa más carnosa como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para los judíos de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Opera

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24001

Semillas de judías verdes: Otras variedades

24
Desde 10,90 € Semillas
2
Desde 6,50 € Semillas
50
7,50 € Semillas
2
13,90 € Semillas
12
Desde 4,90 € Semillas
16
Desde 11,50 € Semillas
10
4,50 € Semillas
35
Desde 8,50 € Semillas
3
4,50 € Semillas
28
Desde 6,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

15
10,90 € Semillas
7
Desde 2,10 € Semillas
13
Desde 3,50 € Bolsa
21
Desde 2,10 € Semillas
17
Desde 2,10 € Semillas
7
Desde 5,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?