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Judia escarlata St. George

Phaseolus coccineus St. George
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Esta Judia escarlata presenta originales Flores bicolores y produce Vainas de color verde pálido, planas y largas de casi 30 cm. Puedes consumir la flor, la vaina o la semilla. Planifica realizar tu siembra de abril a julio para cosechar de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

¡Qué fiesta para los ojos y el paladar! La Judía escarlata St George presenta originales y grandes flores bicolores rojas y blancas. Es excepcional en la Judía escarlata. Después de esta demostración muy estética, produce vainas verdes pálidas, planas y largas de casi 30 cm. Bien carnosas, resultan muy sabrosas si se recogen inmaduras. Luego, las vainas adquieren un color pergamino y ofrecen una semilla color gamuza jaspeada de negro. Puedes consumir la flor con su suculento sabor a haba, capaz de realzar todos los platos. Las vainas inmaduras, por su parte, se preparan como las judías verdes. Finalmente, la hermosa semilla se prepara fresca, seca o semi-seca en guisos, sopas, cremas, etc.
Las plantas de Judía escarlata o Judías escarlatas generalmente crecen más altas que las judías de enrame clásicas. St George alcanzará fácilmente los 4 m y vestirá espléndidamente tanto espalderas, pérgolas como tipis o tutores. Para alabar todas sus cualidades, el RHS le ha otorgado el muy codiciado premio Garden Merit. Planifica realizar tus siembras de abril a julio para cosechar de julio a septiembre.
Atención
al dicho que dice "la judía debe ver alejarse el pie del jardinero". No es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan ser enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas. 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino están las judías de filamento, que presentan filamentos al madurar. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías filamento - verde, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía verde, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la vid que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

St. George

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23841

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de la base para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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