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Judia escarlata Benchmaster

Phaseolus coccineus Benchmaster
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad de Huerto también utilizada como planta ornamental. Produce hermosas flores rojo coral seguidas de una profusión de largas vainas verdes de 40 cm y más, que se consumen como una judía verde. La cosecha se realiza de julio a septiembre para una siembra de abril a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3.20 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Judía escarlata Benchmaster es una variedad de huerto que también se utiliza con gran éxito como planta ornamental. Es cierto que sus magníficas flores rojo coral lucen espléndidas en esta trepadora que se eleva muy fácilmente a más de 3 m. Benchmaster produce luego una profusión de vigorosas y largas vainas verdes de 40 cm y más. Delgadas, lisas, tiernas y sabrosas, se consumen como judías tiernas si se recolectan muy pronto. Luego las vainas se vuelven de color pergamino; entonces es momento de considerar comer solo el grano. Las flores de las Judías escarlatas también se comen, crudas en ensalada.
La Judía Benchmaster es una obtención británica. Por lo tanto, está perfectamente adaptada a climatos con veranos cortos y frescos. Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y resistente: cada planta se eleva rápidamente a 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte.
No dudes en acolchar la base para mantenerla ligeramente húmeda al menos durante el tiempo de fructificación. La cosecha se realiza desde julio hasta septiembre después de siembras de abril a junio.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse el pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan ser enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantecas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fina o extra fina están las judías de filamento que presentan hilos al alcanzar la madurez. Luego la vaina se vuelve de color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en madurez. Las Judías filamento - tiernas, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta una etapa más carnosa como una tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen los granos), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3.20 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Benchmaster

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23731

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de la base para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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