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Tomate cherri Crokini F1 (plantas)

Solanum lycopersicum Crokini F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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El tomate Crokini F1 es una variedad híbrida que produce ramilletes bien ramificados y abundantes de tomates cherry rojos, bien dulces y de excelente sabor, perfectos para ensaladas, aperitivos o picnics. Fácil de cultivar en el jardín, las plantas son vigorosas y productivas, presentan numerosas resistencias a enfermedades y tienen buena resistencia al rajado. Las plantas se instalan después del riesgo de las últimas heladas, generalmente a mediados de mayo, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
todos los tipos
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Crokini F1 es una variedad de tipo cereza que ofrece numerosos pequeños frutos rojos muy decorativos, que alegrarán los aperitivos entre amigos o durante los picnics. Piensa también en esta variedad si quieres enseñar el sabor del tomate a tus hijos. Les encantarán los frutos pequeños y de colores vibrantes que pueden comerse directamente en el huerto. Crokini F1 es una nueva variedad seleccionada por Clause, que produce plantas vigorosas y productivas, con alta resistencia a diversas enfermedades comunes del tomate como el virus del mosaico, el Fusarium, el Cladosporium y resistencias intermedias a los nematodos. También resiste al agrietamiento del tomate en la madurez. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. La Tomate Crokini se cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44652

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Desde 2,90 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm

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Desde 5,90 € Maceta de 10 cm/11 cm

Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo pena de ver el follaje amarilleado y el crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los podas o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Apisona, forma una cubeta alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-gris en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en líneas vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 198

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