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Jacinto Fondant - Jacinto fragante

Hyacinthus x orientalis Fondant
Jacinto fragante, Jacinto

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Bonitos bulbos, hermosos bohordos floridos de los cinco bulbos, un color muy bonito.

marie-hélène, 24/03/2025

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Más información

Esta jacinta muy perfumada produce espigas de flores cerosas de un color rosa suave. Esta variedad precoz florece desde el mes de marzo y soporta mejor que algunos cultivares los climas cálidos y secos. Tanto en el jardín como en casa, esta planta bulbosa se cultiva en suelo fértil y fresco, pero drenado.
Flor de
20 cm
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Febrero hasta Marzo
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Descripción

La Hyacinthus orientalis o Jacinta 'Fondant', al igual que el delicioso dulce que lleva su nombre, es un deleite para los ojos y el olfato. Esta variedad muy perfumada produce espigas de flores cerosas que parecen hechas de azúcar, con un color rosa suave y puro. Florece al inicio de la temporada de jacintas, desde el mes de marzo, y parece tolerar mejor los climas cálidos y secos. Tanto en el jardín como en casa, esta planta bulbosa se cultiva en suelo fértil y fresco, pero drenado. ¡Sus flores duran en un jarrón hasta 2 semanas!

 

Aunque ya casi no se cultiva la Jacinta de Oriente, esta especie originaria de Oriente Medio y las regiones mediterráneas ha dado lugar a innumerables cultivares muy apreciados en los jardines por su deliciosa floración primaveral o en floristería por su aptitud para el forzado. Esta especie botánica se encuentra naturalizada en Francia en las Bouches-du-Rhône, el Var, los Alpes-Maritimes y el Lot-et-Garonne.

La jacinta 'Fondant', al igual que ella, pertenece a la familia de las hyacinthaceae, o asparagaceae. Posee un gran bulbo ovalado y forma a partir de la primavera una mata de hojas acintadas de un verde brillante muy vivo, de donde emerge, en abril-mayo, un tallo floral robusto, de 20 cm de longitud, que porta numerosas flores estrelladas, diáfanas, de una sustancia espesa y translúcida, de un rosa muy pálido a rosa chicle en el centro, apretadas unas contra otras, y con un perfume suave. El follaje es caduco en verano; reaparece a finales del invierno.

 

Entre las flores precoces, la jacinta es uno de los pocos bulbos de grandes flores. Resérvale un lugar destacado en el jardín, cerca de la entrada de la casa para disfrutar de su fragancia en cada paso. Aportará manchas de color espectaculares en tus macizos. Puedes combinar fácilmente las jacintas con otros bulbos precoces como los Chionodoxas o los Tulipanes humilis tempranos. El forzado en casa es pan comido: consigue un jarrón de cuello estrecho, especialmente diseñado para los bulbos de jacintas. Llénalo de agua y coloca el bulbo de manera que su base roce el agua. Asegúrate de que el nivel del agua siempre alcance la base del bulbo, pero nunca más arriba. Sus flores son comestibles, crudas o cocidas, y revelan una textura un poco mucilaginosa. Puedes cristalizarlas con azúcar o incorporarlas a ensaladas de frutas, según tus gustos. Antiguamente, eran un manjar que se podía encontrar bajo el nombre de "confitura de jacintas de Constantinopla".

 

 

 

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Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Febrero hasta Marzo
Inflorescencia Racimo
Flor de 20 cm
Fragancia Muy perfumado, dulce, floral, fresco
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Hyacinthus

Especie

x orientalis

Cultivar

Fondant

Familia

Hyacinthaceae

Otros nombres comunes

Jacinto fragante, Jacinto

Origen

Hortícola

Número de producto576251

Plantación y cuidados

Planta en octubre o noviembre, enterrando los bulbos a una profundidad de 8 a 10 cm y con una separación de 15 a 20 cm. El suelo debe ser profundo, fértil, ligeramente ácido, neutro o ligeramente calcáreo, pero bien drenado. Esta planta aprecia el estiércol bien compuesto y los terrenos ligeros, secos en verano. No tolera los suelos con garganta de agua en invierno. En climas muy fríos, cubre con mantillo para protegerla de las heladas intensas. La floración ocurre entre febrero y abril-mayo, dependiendo de la variedad. Después de la floración, espera a que las hojas se pongan amarillas y se marchiten para desenterrar los bulbos, que se conservarán en un lugar seco hasta su replantación el siguiente otoño. Los jacintos pueden sobrevivir en terreno abierto durante el invierno, siempre que la temperatura no baje de -15°C y el suelo sea permeable. La floración del segundo año suele ser menos espectacular que la del primero, pero sigue siendo muy aceptable para decorar macizos. El cultivo en maceta es posible, siguiendo un método similar, asegurándote de que la planta no carezca de agua durante el período de crecimiento. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre
Profundidad de plantación 10 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 6 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Suelo bien drenado, profundo.

Cuidado

Consejos de poda Elimina las flores marchitas para que la planta no se agote produciendo semillas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Para invernar
5/5

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