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Jacinto Delft Blue - Jacinto fragante

Hyacinthus x orientalis Delft Blue
Jacinto fragante, Jacinto

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Muy bonitos bulbos, hermosos bohordos floridos en los cinco bulbos, por el color se asemejan al Blue Pearl.

marie-hélène, 24/03/2025

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Graden Merit Valor seguro
Esta jacinta extremadamente perfumada produce bohordos florales de color azul violáceo, adornados con flores de un tono azul medio muy vivo que evoca la famosa cerámica holandesa, junto con una vegetación vigorosa. Esta variedad muy temprana ha recibido numerosos premios por sus múltiples cualidades. En el jardín, esta planta bulbosa precoz florecerá en febrero-marzo.
Flor de
20 cm
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Febrero hasta Marzo
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Descripción

La Hyacinthus orientalis o Jacinta Delft Blue es una variedad extremadamente perfumada, dotada de una floración azul completamente única, pero también la variedad azul más fácil de forzar. Este bulbo produce espigas densas de flores de un color azul medio muy vivo que evoca la famosa cerámica holandesa, sostenidas por un tallo curiosamente coloreado de azul-violáceo. Esta variedad muy temprana también muestra una hermosa vegetación y un follaje brillante. Ha recibido numerosos premios por sus múltiples cualidades. En el jardín, esta variedad imprescindible florecerá desde el mes de febrero, indiferente al frío.

 

Aunque casi no se cultiva la Jacinta de Oriente, esta especie originaria de Oriente Medio y las regiones mediterráneas ha dado lugar a innumerables cultivares muy apreciados en los jardines por su deliciosa floración primaveral o en floristería por su aptitud para el forzado. Esta especie botánica se encuentra naturalizada en Francia en las Bouches-du-Rhône, el Var, los Alpes-Maritimes y el Lot-et-Garonne.

La jacinta 'Delft Blue', al igual que ella, pertenece a la familia de las hyacinthaceae, o asparagaceae. Este cultivar de 1944 es una planta premiada en múltiples ocasiones, galardonada en Inglaterra por la prestigiosa Royal Horticultural Society. Posee un bulbo grande ovalado y forma una mata de hojas acintadas verde brillante muy vivo, de donde emerge, desde el mes de diciembre o enero en interior, un tallo floral muy oscuro, casi azul noche, robusto, de 20 a 30 cm de longitud, portando numerosas flores estrelladas, de una sustancia gruesa y cerosa, azul lavanda vivo con bordillos un poco más claros, apretadas unas contra otras, exhalando un perfume suave. El follaje es caduco después de la floración. Es en ese momento cuando el bulbo, cuyas reservas están agotadas, entra en periodo de latencia. La técnica del forzado consiste en exponer los bulbos al frío durante varias semanas, desde finales del verano, para romper su periodo de latencia e inducir el proceso de floración.

 

Entre las flores precoces, la jacinta es uno de los pocos bulbos de grandes flores, y uno de los más fáciles de forzar para una floración en pleno invierno. Resérvale un lugar destacado, en una habitación muy luminosa, lejos de cualquier fuente de calor. El forzado en casa es pan comido: consíguete, por ejemplo, un jarrón de cuello estrecho, especialmente diseñado para bulbos de jacintas para forzar. Llénalo de agua y coloca el bulbo de manera que su base roce el agua. Asegúrate de que el nivel del agua alcance siempre la base del bulbo, pero nunca más arriba. No dudes en combinar las diferentes especies de plantas aptas para este modo de cultivo para crear composiciones originales: tulipanes, narcisos, crocos, anémonas de Grecia, escilas, pero también ramas de membrilleros de Japón, forsitias, manzanos, guindos, ciruelos... Sus flores de las jacintas son comestibles, crudas o cocidas, y revelan una textura un poco mucilaginosa. Según el gusto, se pueden cristalizar con azúcar o incorporarlas a ensaladas de frutas. Antiguamente, constituían un manjar exquisito que se podía encontrar bajo el nombre de "confitura de jacintas de Constantinopla". La jacinta 'Delft Blue' quedará espléndida en compañía de las variedades 'Fondant' (rosa suave) o 'Jan Bos' (frambuesa, rojo).


 

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor azul
Periodo de floración Febrero hasta Marzo
Inflorescencia Racimo
Flor de 20 cm
Fragancia Muy perfumado, dulce, floral, fresco.
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Hyacinthus

Especie

x orientalis

Cultivar

Delft Blue

Familia

Hyacinthaceae

Otros nombres comunes

Jacinto fragante, Jacinto

Origen

Hortícola

Número de producto576241

Plantación y cuidados

La Jacinta Delft Blue se planta en octubre/noviembre enterrando los bulbos a una profundidad de 8/10 cm con una separación de 15/20 cm. En clima muy frío, acolchala para protegerla de las heladas intensas. Después de la floración, espera a que las hojas se amarilleen y se marchiten para extraer los bulbos, que se conservarán en un lugar seco hasta su replantación el otoño siguiente. La floración del segundo año suele ser menos espectacular que la del primero, pero sigue siendo muy aceptable para decorar macizos. También puede permanecer en tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
Profundidad de plantación 10 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 12 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Suelo bien drenado, profundo y fértil.

Cuidado

Consejos de poda Elimina las flores marchitas para que la planta no se agote produciendo semillas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

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