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Pera Beurré Superfin

Pyrus communis Beurré Superfin
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad antigua y resistente, de origen angevino, que produce una excelente pera de mesa, muy apreciada en otoño. El fruto, de tamaño medio a grande, con piel lisa, pasa del verde al amarillo al alcanzar la madurez. Sabrosa y fundente, la pulpa es jugosa, dulce y ligeramente acidulada. Cosecha en septiembre y consumo hasta finales de octubre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Beurré Superfin es una variedad antigua, resistente y de vigor medio, de origen angevino. Produce un fruto de tamaño medio a grande, de forma bastante redondeada y abombada, con una piel lisa que pasa del verde al amarillo en la madurez, con tonalidades rojizas en el lado expuesto al sol. Su pulpa blanca es fundente, jugosa, dulce, agradablemente acidulada y deliciosamente perfumada, con pocas o ninguna semilla. La cosecha se realiza en septiembre, los frutos se pueden consumir directamente tras la recolección y conservarse hasta finales de octubre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una pera que se presta a numerosas recetas dulces o saladas. Esta variedad es parcialmente, incluso débilmente autopolinizante.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Procedente de una siembra, la variedad Beurré Superfin fue obtenida en 1837 por Maurice Goubault, viverista en el lugar llamado Millepieds cerca de Angers. Fue comercializada en 1846.

El Peral Beurré Superfin forma un árbol con una estructura bastante erecta que puede alcanzar 4 a 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas, con un porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (de tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales, cercanas, cuya floración coincida en el mismo período, es necesaria para cruzar la polinización, aumentando así el número de frutos.

El Pyrus Beurré Superfin es una variedad de alto rendimiento, con una entrada en producción bastante rápida. La fructificación, abundante y regular, comienza a principios de septiembre y se extiende hasta octubre. El fruto se puede consumir directamente tras la recolección. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinada, acompañando quesos o platos salados, junto a pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para elaborar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse máximo un mes tras la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3°C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Beurré Superfin es una variedad poco sensible a la sarna. Este frutal prefiere suelos frescos y profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Beurré Superfin en imágenes...

Pera Beurré Superfin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Beurré Superfin

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005661

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Plantación y cuidados

Tu Peral Beurré Superfin, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a pleno sol preferiblemente. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los periodos de heladas. Para podar, retira si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corta las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras situadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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