

Poirier Beurre Superfin - Pyrus communis
Pera Beurré Superfin
Pyrus communis Beurré Superfin
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
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Descripción
El Pyrus communis Beurré Superfin es una variedad antigua, resistente y de vigor medio, de origen angevino. Produce un fruto de tamaño medio a grande, de forma bastante redondeada y abombada, con una piel lisa que pasa del verde al amarillo en la madurez, con tonalidades rojizas en el lado expuesto al sol. Su pulpa blanca es fundente, jugosa, dulce, agradablemente acidulada y deliciosamente perfumada, con pocas o ninguna semilla. La cosecha se realiza en septiembre, los frutos se pueden consumir directamente tras la recolección y conservarse hasta finales de octubre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una pera que se presta a numerosas recetas dulces o saladas. Esta variedad es parcialmente, incluso débilmente autopolinizante.
El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Procedente de una siembra, la variedad Beurré Superfin fue obtenida en 1837 por Maurice Goubault, viverista en el lugar llamado Millepieds cerca de Angers. Fue comercializada en 1846.
El Peral Beurré Superfin forma un árbol con una estructura bastante erecta que puede alcanzar 4 a 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas, con un porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (de tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales, cercanas, cuya floración coincida en el mismo período, es necesaria para cruzar la polinización, aumentando así el número de frutos.
El Pyrus Beurré Superfin es una variedad de alto rendimiento, con una entrada en producción bastante rápida. La fructificación, abundante y regular, comienza a principios de septiembre y se extiende hasta octubre. El fruto se puede consumir directamente tras la recolección. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinada, acompañando quesos o platos salados, junto a pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para elaborar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse máximo un mes tras la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3°C.
En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Beurré Superfin es una variedad poco sensible a la sarna. Este frutal prefiere suelos frescos y profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.
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Pera Beurré Superfin en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Pyrus
communis
Beurré Superfin
Rosaceae
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
Hortícola
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Tu Peral Beurré Superfin, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a pleno sol preferiblemente. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.
Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).
En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.