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Pera Bergamote Esperen

Pyrus communis Bergamote Esperen
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, rústica y muy vigorosa. Produce hermosas peras con piel amarillo verdoso jaspeada de manchas rojizas, con pulpa fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada. La recolección se realiza de noviembre a diciembre y su consumo es de enero a abril. Peral parcialmente autopolinizante, la presencia de otra variedad cercana aumentará la cantidad de frutos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Pyrus communis Bergamote Esperen es una variedad antigua, resistente y muy vigorosa. Produce un fruto relativamente grande, aplanado, abollado y ventrudo. Su piel es áspera al tacto, de color verde amarillento jaspeado con manchas rojizas. Su pulpa amarillenta, fundente, jugosa, dulce y acidulada está delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza en noviembre-diciembre, los frutos se consumen a partir de enero y pueden conservarse hasta marzo-abril. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales en las proximidades para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha hecho su aparición. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Bergamote Esperen pertenece a las colecciones belgas. Proviene de una siembra realizada por el Mayor Espéren hacia 1830. Se encuentra en Francia a partir de 1844.

El Peral Bergamote Esperen es un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar 5 a 6 metros de altura, con ramas bastante fuertes que producen numerosos brotes algo arqueados. Su porte se adapta bien a formas altas o bajas o en copa. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjados. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. El Peral se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso la presencia de otras variedades de perales cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Las variedades Clapp's Favourite, Docteur Jules Guyot, Duchesse d’Angoulême, Williams, Passe Crassane, Beurré Clairgeau, Précoce de Trévoux son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Bergamote Esperen es una variedad de alto rendimiento, con una entrada en producción bastante lenta. La fructificación, abundante y regular, comienza a principios de noviembre y se extiende hasta principios de diciembre. El fruto se consume de enero a abril. Es de gran calibre, aplanado, abollado y ventrudo. Su piel es áspera al tacto, de color verde amarillento jaspeado con manchas rojizas. Su pulpa amarillenta, fundente, jugosa, dulce y acidulada está delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en pastelería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de zumos o frutas en almíbar. 

Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, en antioxidantes y en fibras hace de la pera un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse hasta abril si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Bergamote Esperen es una variedad resistente y muy vigorosa, bastante sensible a la sarna. Fácil de cultivar, prefiere los suelos frescos y profundos, pero teme las tierras demasiado filtrantes y calcáreas. Para obtener frutos de buena calidad, conviene realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una gama de variedades muy amplia, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

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Pera Bergamote Esperen en imágenes...

Pera Bergamote Esperen (Follaje) Follaje
Pera Bergamote Esperen (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Bergamote Esperen

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005621

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Plantación y cuidados

Tu Peral Bergamota Esperen, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los periodos de heladas. Para podar, retira si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corta las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras situadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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