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Manzano Reinette Blanche du Canada

Malus domestica Reinette Blanche du Canada
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua, muy vigorosa que produce abundantemente grandes manzanas de excelente calidad gustativa, con piel mate y rugosa. La pulpa, de aroma delicado que se vuelve un poco harinosa en conservación prolongada, es agradablemente acidulada y dulce. Es una manzana deliciosa para comer fresca o cocinar durante todo el invierno. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Reinette Blanche du Canada es una variedad antigua, muy vigorosa y productiva, con una floración de media estación. Produce una manzana de forma redondeada, de grande calibre, con piel mate, rugosa, gruesa, verde amarillenta, manchada y jaspeada de marrón, ligeramente rosada en el lado soleado. Su pulpa amarillenta es semiblanda, ligeramente crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma delicado, volviéndose un poco harinosa en conservación prolongada. La recolección comienza hacia finales de septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse hasta marzo si la recolección es tardía. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, esta Reinette también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, se conoce comúnmente como manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El manzano Reinette Blanche du Canada es una variedad antigua, de origen desconocido, descrita en Francia en 1771. Se encuentra comúnmente en las regiones de Hauts-de-France y Valonia en Bélgica. En general, las Reinettes du Canada están muy extendidas en Europa.

El manzano Reinette Blanche du Canada es un árbol de porte extendido, que se adapta bien en altitud o en regiones húmedas. Su porte es adecuado para formas bajas o altas y para formas en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blanco rosáceo se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad adaptada al cultivo en todas las regiones con heladas primaverales tardías. Es una variedad triploide que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades Calville Blanc, Cox's Orange, Court Pendu, Court Pendu Rouge, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Delicious, Starking Delicious, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para la polinización cruzada. Los manzanos ornamentales, como los Malus Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Reinette Blanche du Canada es una variedad vigorosa, con una entrada en producción medianamente rápida, muy productiva, pero sensible a la alternancia, es decir, que produce de manera irregular según los años. Este manzano es resistente a la sarna y poco sensible al oídio.

Los frutos de la Reinette Blanche du Canada son un poco más aromáticos que los de su hermana la Reinette Grise du Canada. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierte en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de otros frutos. Para acelerar el maduración de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Manzano Reinette Blanche du Canada en imágenes...

Manzano Reinette Blanche du Canada (Porte) Porte
Manzano Reinette Blanche du Canada (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette Blanche du Canada

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1009932

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7
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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Reinette Blanche du Canada un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos implantados aislado y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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