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Manzano Gloster

Malus domestica Gloster
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad muy resistente y productiva que forma un árbol vigoroso de porte erecto, con una rápida entrada en producción. Produce manzanas grandes de color verde amarillento con marcas rojo oscuro, con unas cualidades gustativas excepcionales. Hasta 6 meses de conservación. Con una floración tardía, esta variedad autopolinizante puede ser un excelente polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

Variedad muy resistente con floración tardía, el manzano Gloster forma un árbol vigoroso de porte erecto, con alta productividad y rápida fructificación. El fruto del Malus domestica Gloster es de forma cónica, de grande calibre, con piel lisa, gruesa y brillante, verde amarillenta, marcada de rojo oscuro en casi toda la superficie al alcanzar la madurez. Su pulpa blanco crema es medianamente firme, jugosa, dulce, azucarada y ligeramente acidulada. A partir de mediados de octubre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse hasta 6 meses, almacenados en un lugar fresco. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Gloster también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Excelente polinizador para otros manzanos.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Gloster, también llamado Gloster 69 es una variedad obtenida en 1951 en Alemania, en la región de Hamburgo, resultado del cruce de las variedades ‘Weisser Winterglockenapfel’ (Manzana Campana) y ‘Richared Delicious’. Se comercializó a partir de 1967.

Elegante, el manzano Gloster es un árbol que ramifica bien con un porte semi-erecto, volviéndose colgante bajo el peso de los frutos al envejecer. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de España. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración tardía ocurre en mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el gel a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad parcialmente autopolinizante. Las variedades Akane, Cox's Orange, Elstar, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonathan, Manzano, Transparente de Croncels, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores. 

El manzano Gloster es una variedad vigorosa, con rápida fructificación. La fructificación, homogénea, abundante y regular, comienza a mediados de octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.

El manzano Gloster es una variedad resistente al oídio, sensible a la sarna y a la polilla de la manzana, sensible al fuego bacteriano y al cancro en condiciones favorables. 

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Manzano Gloster en imágenes...

Manzano Gloster (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Gloster

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1005042

Manzano: Otras variedades

9
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

11
69,00 € Maceta 6L/7L
23
34,30 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 3 tamaños

8
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
8
55,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

5
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

2
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
3
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
2
39,50 € Maceta 4L/5L
No disponible
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Gloster un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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