

Pommier Gloster - Malus domestica Buisson en pot de 4l/5l
Manzano Gloster
Malus domestica Gloster
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
Variedad muy resistente con floración tardía, el manzano Gloster forma un árbol vigoroso de porte erecto, con alta productividad y rápida fructificación. El fruto del Malus domestica Gloster es de forma cónica, de grande calibre, con piel lisa, gruesa y brillante, verde amarillenta, marcada de rojo oscuro en casi toda la superficie al alcanzar la madurez. Su pulpa blanco crema es medianamente firme, jugosa, dulce, azucarada y ligeramente acidulada. A partir de mediados de octubre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse hasta 6 meses, almacenados en un lugar fresco. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Gloster también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Excelente polinizador para otros manzanos.
El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Gloster, también llamado Gloster 69 es una variedad obtenida en 1951 en Alemania, en la región de Hamburgo, resultado del cruce de las variedades ‘Weisser Winterglockenapfel’ (Manzana Campana) y ‘Richared Delicious’. Se comercializó a partir de 1967.
Elegante, el manzano Gloster es un árbol que ramifica bien con un porte semi-erecto, volviéndose colgante bajo el peso de los frutos al envejecer. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de España. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración tardía ocurre en mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el gel a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad parcialmente autopolinizante. Las variedades Akane, Cox's Orange, Elstar, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonathan, Manzano, Transparente de Croncels, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
El manzano Gloster es una variedad vigorosa, con rápida fructificación. La fructificación, homogénea, abundante y regular, comienza a mediados de octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.
El manzano Gloster es una variedad resistente al oídio, sensible a la sarna y a la polilla de la manzana, sensible al fuego bacteriano y al cancro en condiciones favorables.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
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Manzano Gloster en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Gloster
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Gloster un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.