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Arándano de Siberia Regina

Lonicera caerulea var. kamtschatica Regina
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Más información

Precoz y productiva, esta variedad destaca por sus bayas azules, casi redondas, de sabor agridulce. Su carne jugosa y nutritiva está llena de vitaminas C, D y antioxidantes. Este camérisier, denso y compacto, combina abundancia de cosecha y encanto visual, resistiendo con bravura los rigores invernales. Sus frutos, con una sutil acidez y aroma a arándano, son perfectos para elaborar jugos o mermeladas, pero también se disfrutan frescos con deleite. Es sencillo de cultivar y requiere poco mantenimiento. Además, su floración perfumada, en marzo, atrae a las abejas. Opta por una plantación entre octubre y marzo para una cosecha óptima en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Regina’ es un Arándano de Siberia con fruta comestible, conocido por su gran productividad y precocidad. Sus bayas azules con polvillo ofrecen un sabor agridulce, ligeramente ácido y perfumado. Robusto hasta -40°C, resiste fácilmente temperaturas extremas. Las bayas de miel son resistentes a enfermedades y poco exigentes. Su porte arbustivo lo hace adaptable al jardín o en macetas en una terraza. La floración perfumada en marzo anuncia una cosecha abundante desde principios de junio, favorecida por la proximidad de polinizadores. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, es ideal para un seto frutal pequeño, combinado con otras variedades de frutos pequeños.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente llamado Arándano de Siberia, Bayas de miel, Bayas de mayo, Arándano de Siberia, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia Caprifoliaceae, como todos los Arándanos de Siberia. Es originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia, desde Kamchatka hasta Magadan y la isla de Sajalín. El Arándano de Siberia es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto de regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para jardines de altitud.

La variedad ‘Regina’ es una selección precoz y de alto rendimiento. Sólida y robusta, adopta la forma de un arbusto tupido, con una silueta densa y redondeada, que mide 1,50 m de alto y se extiende 1,20 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovaladas, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, amarillo verdosas, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas casi redondas, de forma ovalada, con polvillo de color azul, de 1 a 1.5 cm de largo, de 0.7 a 0.8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. Al llegar a madurez a principios de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia. La recolección se escalona a medida que maduran los frutos, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Arándano de Siberia es aproximadamente de 2.5 a 4 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. Las variedades ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Silginka' pueden ser buenas compañeras polinizadoras. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales, y bien provistos de antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo solo se conservan 2 o 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia ‘Regina’ se pueden disfrutar frescos, y para más indulgencia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins o smoothies, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar el disfrute, los frutos se pueden congelar fácilmente.

Transforma tu jardín en un paraíso gourmet con el Arándano de Siberia. Ideal para un seto campestre o gourmet, elige un lugar soleado, pero protegido del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y no calcáreo. Combínalo con otros deliciosos frutos como frambuesas, grosellas, moras, arándanos o incluso bayas de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas. También puedes cultivarlo en macetas en una terraza para una inmersión natural. Para un toque de color, combínalo con arbustos ornamentales como los osmantos perfumados, los lilos, los celindas, los abelios, los Choisya (Naranjo de Méjico) o el Kolkwitzia, asegurándote de respetar el espacio vital del Arándano de Siberia. Incluso puedes colocarlo en una maceta en una terraza para apreciar de cerca la belleza de este arbusto. ¡Desde la primavera, déjate encantar por el aroma embriagador del Arándano de Siberia!

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blanco crema, de base tubular, se abren en pares sobre los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Regina

Familia

Caprifoliaceae

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Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

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Plantación y cuidados

Planta el Lonicera caerulea var. kamtschatica Regina en suelo fresco y húmedo, ya que teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, vegeta y acaba por debilitarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. El arándano de Siberia teme los suelos secos, así que añade en el fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y compacta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, riega regularmente en periodos secos, coloca un acolchado en la base para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.

El cultivo en maceta es posible, pero debes vigilar mantener un buen nivel de humedad con riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del 3er año. Consiste simplemente en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bonito porte compacto. La poda se lleva a cabo justo después de la cosecha de los frutos o a finales del invierno, antes de la vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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