

Arándano de Siberia Regina
Arándano de Siberia Regina
Lonicera caerulea var. kamtschatica Regina
Arándano de Siberia, Madreselva azul
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Descripción
El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Regina’ es un Arándano de Siberia con fruta comestible, conocido por su gran productividad y precocidad. Sus bayas azules con polvillo ofrecen un sabor agridulce, ligeramente ácido y perfumado. Robusto hasta -40°C, resiste fácilmente temperaturas extremas. Las bayas de miel son resistentes a enfermedades y poco exigentes. Su porte arbustivo lo hace adaptable al jardín o en macetas en una terraza. La floración perfumada en marzo anuncia una cosecha abundante desde principios de junio, favorecida por la proximidad de polinizadores. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, es ideal para un seto frutal pequeño, combinado con otras variedades de frutos pequeños.
El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente llamado Arándano de Siberia, Bayas de miel, Bayas de mayo, Arándano de Siberia, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia Caprifoliaceae, como todos los Arándanos de Siberia. Es originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia, desde Kamchatka hasta Magadan y la isla de Sajalín. El Arándano de Siberia es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto de regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para jardines de altitud.
La variedad ‘Regina’ es una selección precoz y de alto rendimiento. Sólida y robusta, adopta la forma de un arbusto tupido, con una silueta densa y redondeada, que mide 1,50 m de alto y se extiende 1,20 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovaladas, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, amarillo verdosas, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas casi redondas, de forma ovalada, con polvillo de color azul, de 1 a 1.5 cm de largo, de 0.7 a 0.8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. Al llegar a madurez a principios de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia. La recolección se escalona a medida que maduran los frutos, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Arándano de Siberia es aproximadamente de 2.5 a 4 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. Las variedades ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Silginka' pueden ser buenas compañeras polinizadoras. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales, y bien provistos de antioxidantes.
En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo solo se conservan 2 o 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia ‘Regina’ se pueden disfrutar frescos, y para más indulgencia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins o smoothies, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar el disfrute, los frutos se pueden congelar fácilmente.
Transforma tu jardín en un paraíso gourmet con el Arándano de Siberia. Ideal para un seto campestre o gourmet, elige un lugar soleado, pero protegido del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y no calcáreo. Combínalo con otros deliciosos frutos como frambuesas, grosellas, moras, arándanos o incluso bayas de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas. También puedes cultivarlo en macetas en una terraza para una inmersión natural. Para un toque de color, combínalo con arbustos ornamentales como los osmantos perfumados, los lilos, los celindas, los abelios, los Choisya (Naranjo de Méjico) o el Kolkwitzia, asegurándote de respetar el espacio vital del Arándano de Siberia. Incluso puedes colocarlo en una maceta en una terraza para apreciar de cerca la belleza de este arbusto. ¡Desde la primavera, déjate encantar por el aroma embriagador del Arándano de Siberia!
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Lonicera
caerulea var. kamtschatica
Regina
Caprifoliaceae
Arándano de Siberia, Madreselva azul
Hortícola
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Lonicera caerulea var. kamtschatica Regina en suelo fresco y húmedo, ya que teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, vegeta y acaba por debilitarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.
Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. El arándano de Siberia teme los suelos secos, así que añade en el fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y compacta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.
Durante el verano, riega regularmente en periodos secos, coloca un acolchado en la base para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.
El cultivo en maceta es posible, pero debes vigilar mantener un buen nivel de humedad con riegos regulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.