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Arándano de Siberia Amphora

Lonicera caerulea var. kamtschatica Amphora
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Más información

Variedad de media temporada que destaca por sus frutos largos y abultados de más de 2 cm, con un ápice abierto en forma de ánfora. Este camérisero combina generosidad en la cosecha y belleza visual, desafiando valientemente las heladas invernales con su robustez inigualable. En junio, los frutos de un azul con polvillo maduran, ofreciendo una pulpa jugosa rica en vitaminas C, D y antioxidantes. Con su sutil acidez y delicioso aroma a arándano, estos frutos son perfectos para transformarlos en zumos o mermeladas. Fácil de cultivar, este arbusto frutal, de follaje decorativo, atrae a las abejas por su floración. Se recomienda su plantación de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Amphora’ es un Arándano de Siberia con fruta comestible, apreciado por sus bayas en forma de ánfora, muy dulces y ligeramente ácidas, reconocidas por sus cualidades nutricionales. Muy resistente (hasta -40°C), soporta temperaturas extremas. Con su porte arbustivo, se integra tanto en un jardín como en una maceta en una terraza. Su floración perfumada en marzo anuncia una abundante cosecha de frutos en junio, favorecida por la presencia de otras plantas polinizadoras cercanas. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, es ideal para un pequeño seto frutal, donde combina bien con otras variedades de frutos pequeños.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente llamado Arándano de Siberia, es una especie arbustiva de la familia Caprifoliaceae, como todos los madreselvas. Es originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia, desde Kamchatka hasta Magadan y la isla de Sajalín. El Arándano de Siberia es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto de las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para jardines de altitud.

La variedad ‘Amphora’ es una variedad moderna y robusta cultivada desde 1998. Forma un arbusto denso y redondeado, de 1.50 m de altura y 1.20 m de extensión. El follaje es caduco, compuesto de hojas opuestas, ovaladas, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, con flores tubular, que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, en forma de jarra, con un ápice abierto, cubiertas de polvillo de color azul, de 1.5 a 2 cm de largo, de 0.7 a 0.8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1.5 gramos, con aroma a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. Al llegar a madurez hacia mediados de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia. La recolección se escalona según la maduración de los frutos, cuando su carne se vuelve roja. La producción de un Arándano de Siberia es de aproximadamente 2.5 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos ejemplares. Las variedades ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Silginka' pueden ser buenas polinizadoras. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, fibra, minerales y antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo solo se conservan 2 o 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia Amphora se pueden disfrutar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o jaleas, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins, batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.

Transforma tu jardín en un verdadero paraíso gourmet con este Arándano de Siberia, perfecto para crear un seto frutal o campestre. Elige un lugar soleado pero protegido del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y poco calcáreo. Combínalo con frambuesas, grosellas, moras, arándanos o incluso bayas de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas. Incluso puedes cultivarlo en maceta en una terraza para una experiencia cercana a la naturaleza. Para una explosión de colores, combínalo con arbustos ornamentales como los osmantos perfumados, los lilos, los celindas, las abelias, los Choisya (Naranjo de Méjico) o el Kolkwitzia, asegurando preservar el espacio vital del Arándano de Siberia. ¡Disfruta plenamente del aroma embriagador del Arándano de Siberia desde la primavera!

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blanco crema, de base tubular, se abren en pares sobre los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Amphora

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto22250

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Plantación y cuidados

Planta el Lonicera caerulea var. kamtschatica Amphora en Suelo fresco y húmedo, ya que no tolera los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una Exposición soleada o de Media sombra en regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde Suelos arenosos hasta Suelos arcillosos, pero prefiere Suelos ricos en Materia orgánica, que se mantengan frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos. La Plantación se realiza en otoño o primavera, fuera de periodos de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. Como el Arándano de Siberia teme los suelos secos, coloca en el fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y aprieta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, regar regularmente en periodos secos, coloca un acolchado en la base para mantener la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.

El Cultivo en maceta es posible, pero debes vigilar mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del tercer año. Consiste simplemente en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bonito porte compacto. La poda se lleva a cabo justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes de la vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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