

Passiflore alata - Fleur de la Passion
Passiflora alata - Flor de la pasión
Passiflora alata
Flor de la pasión, Ouvaca
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Descripción
La Passiflora alata es una pasiflora perfumada vigorosa, original y decorativa, apreciada por sus grandes maracuyás bien perfumadas, de un rojo vivo, adornadas con una corona de filamentos rizados estriados de blanco sobre fondo malva. Es una liana persistente, vigorosa y fácil de cultivar en una exposición muy luminosa, siempre que la temperatura no baje de los 5°C. Las flores efímeras se suceden en la planta durante toda la temporada cálida, dando a veces algunos frutos amarillos en la madurez, comestibles. Su sabor es a la vez dulce y ácido. Se cultivará en una maceta grande, en tierra fértil y fresca, para ser resguardada en invierno.
Originaria de los bosques amazónicos, esta pasiflora perfumada roja pertenece a la gran familia de las Passifloráceas, que cuenta con 400 especies y numerosos híbridos espontáneos u hortícolas. Esta planta voluble se sujeta a su soporte mediante zarcillos, alcanzando rápidamente más de 4.50 m de altura. Se caracteriza por tallos cuadrangulares cubiertos de hojas ovaladas finamente recortadas, de 6 a 10 cm de largo, verde medio, que persisten durante todo el año. Su floración se extiende desde la primavera hasta el otoño, en forma de grandes flores de 7 a 10 cm de diámetro que se renuevan constantemente en la planta. Sus flores aromáticas están formadas por tépalos rojo vivo, la corona central está estriada en blanco y malva. El corazón de estambres es de color amarillo. Una vez polinizadas, dan paso a frutos ovales comestibles, verdes y luego amarillos en la madurez, que miden de 8 a 15 cm de largo, pesando entre 90 y 300 gramos. La pulpa es de color naranja pálido, ligeramente ácida y muy aromática.
Esta Maracuyá alata, sensible a las heladas, crece en suelo rico, fresco, bien drenado y en situación soleada. La poda al final de la floración consiste en reducir las ramas para mantener un porte bonito. Con sus 4 a 5 m de altura, la pasiflora perfumada alata se utiliza para cubrir muros, vallas, mallas, pórticos y espalderas cuando el clima lo permite. Es una planta muy bella para la terraza donde pasará los inviernos fríos. ¡Deleitará a los coleccionistas de pasifloras perfumadas !
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Passiflora alata - Flor de la pasión en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Passiflora
alata
Passifloraceae
Flor de la pasión, Ouvaca
América del Sur
Pasiflora - Flor de la pasión: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Pasiflora perfumada alata es una planta friolera, que ama el sol, el calor, los suelos frescos y ricos y una ubicación protegida del viento. Solo podrá cultivarse al aire libre en regiones donde la temperatura no baje de los 5°C. Plántala en primavera, en un suelo fértil y bien drenado. Mantén el sustrato de cultivo siempre un poco fresco. Colócala sobre un soporte para sostener el peso de la vegetación. De hecho, dirige bien sus ramas sobre el soporte porque la vegetación es exuberante. Se recomienda una poda antes de la invernada para mantener un tamaño razonable. No dudes en cortar las ramas al nivel del suelo para facilitar el crecimiento. Elimina las ramas muertas o mal ubicadas y airea la planta podando las ramas en exceso. Atención a las cochinillas y moscas blancas, pero también al virus del mosaico del pepino. Trata como prevención.
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Trepadoras de verano
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.