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Cebolla Zebrune - Vilmorin

Allium cepa Zebrune
Cebolla, Cebollas

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Variedad fusiforme conocida como Muslo de pollo. Presenta un hermoso color bronce a rosa cobrizo y una carne bien blanca. Su sabor es delicado y se encuentra a medio camino entre la cebolla y el chalote. Siembra de febrero a abril para una cosecha de agosto a octubre. Se conserva muy bien durante varios meses.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolla Zébrune es una variedad fusiforme conocida como "muslo de pollo". Presenta un hermoso color bronce a rosa cobrizo y una carne bien blanca. Su sabor es delicado y se encuentra a medio camino entre la cebolla y la cebolleta. Siembra de febrero a abril para una cosecha de agosto a septiembre. Se conserva muy bien durante varios meses.

La cebolla es una planta cultivada como verdura y condimento. Se consume tanto cruda, cocida como encurtida. Se encuentra en ensaladas, sopas, pizzas o en compota como acompañamiento de quesos o embutidos. La cebolla es una planta herbácea bienal que presenta tallos y un bohordo floral cilíndricos y huecos. Es el bulbo carnoso el que se consume, a veces los tallos al estilo de la cebolleta. Por extensión, se habla de cebolla para todos los bulbos florales. Al final del segundo año produce una floración en umbelas que formará las semillas. Algunas variedades no producen flores sino bulbillos aéreos.

Existen alrededor de 900 especies de cebollas que suelen categorizarse por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introdujeron mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe señalar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

Esta verdura rica en compuestos sulfurados provoca lágrimas al cortarla. Son estos mismos compuestos los responsables de sus propiedades hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, la cebolla es conocida por reducir el colesterol en sangre y bajar la presión arterial. Rico en vitaminas A, B, C y minerales, suele ser más digestivo cocido y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha: para conservar tus cebollas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. Primero, asegúrate de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebollas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arranca con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días sobre el suelo al sol. Luego, retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para consumirse en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para consumirse en primavera y verano.

La conservación: si el estado de los tallos lo permite, puedes trenzarlos y luego colgar los manojos. De lo contrario, coloca tus cebollas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y ventilado para que no se pudran. Verifica previamente que no tengan magulladuras para evitar la pudrición que podría contaminar toda tu cosecha. Si el lugar de almacenamiento es demasiado cálido, las cebollas tenderán a germinar. Pueden conservarse de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto, también puedes consumir tus cebollas según tus necesidades. De hecho, son mejores frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El truco del jardinero: asocia tus cebollas con tus zanahorias. Las cebollas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolla. La cebolla disfruta la compañía de remolachas, fresas y lechugas. Pero perjudica el crecimiento de habas, guisantes y judías.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Zebrune

Familia

Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto26591

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: las cebollas crecen bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros. Evita realizar la siembra poco tiempo después de haber enmendado la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos. Por lo tanto, es conveniente regar con moderación. Según las variedades o incluso según tus propias elecciones de cultivo, realizarás la siembra en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, abona durante el otoño y, al contrario, para las siembras de otoño, enmienda a finales de primavera. Directamente antes de la siembra, descompacta y airea el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera: siembra directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Comienza por cavar un surco de 2 cm de profundidad y luego siembra de manera clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra justo después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plántulas hayan alcanzado 5 cm, aclara conservando solo las que te parezcan más robustas. Mantén un espacio de 10 cm entre las diferentes plántulas. Separa tus surcos a 20 cm.

Siembra de otoño: las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembra en interior para un trasplante en terreno abierto desde noviembre si tus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Trasplanta en febrero si tus inviernos son más rigurosos. Separa cada plántula a 10 cm y tus surcos a 20 cm. La siembra no es el único modo de reproducción de la cebolla: también es posible plantar directamente bulbillos en la tierra. Es un método bastante sencillo que tiene lugar en primavera.

Trabajos habituales: escarda regularmente. No riegues demasiado, la cebolla teme la humedad.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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