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Calabaza bonetera Variegata

Cucurbita pepo Pâtisson Vert Panaché de Blanc
Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

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Hermosa variedad de calabaza estrellada y ligeramente abombada cuya pulpa tiene el sabor de fondo de alcachofa. Alcanzan de 1 a 1.5 kg. Al no ser trepadora, puedes cultivarla en pequeños espacios como un balcón, un patio o una terraza.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1.20 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza Pâtisson verde abigarrado de blanco es una hermosa variedad antigua que ya habría deleitado a las poblaciones precolombinas. De forma estrellada y ligeramente abombados, los frutos de color blanco crema estriados de verde abeto producen una pulpa con sabor a fondo de alcachofa, lo que le ha valido uno de sus apodos: alcachofa de Jerusalén. Pueden alcanzar los 3 kg y 25 a 30 cm de diámetro. Si se cosechan jóvenes, se preparan como los calabacines (crudos, al vapor, al horno, marinados, etc.), ya que su epidermis es aún muy tierna. Para una presentación original, prepáralos rellenos. Sin embargo, para ello hay que esperar a que los frutos estén más maduros con una piel más firme. Entonces se comportan como las calabazas y se conservan durante mucho tiempo en buenas condiciones. La Calabacín Pâtisson verde abigarrado de blanco es una variedad no trepadora que puede cultivarse en pequeños espacios como un balcón, un patio o una terraza. Aun así, necesitarás asignarle un contenedor de 30 a 35 litros como mínimo. Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel es todavía tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.

  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, los calabacines, los pâtissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción del fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata sobre todo de variedades con frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobadas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con ayuda de sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirse rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta rechoncha pueda apreciarse.

El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Del mismo modo, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Considera acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, las cebollas o las chalotas o con fabáceas (antiguamente leguminosas) como los frijoles o los guisantes verdes. Por el contrario, la combinación calabaza – pepino podría perjudicar a ambas partes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Pâtisson Vert Panaché de Blanc

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39661

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.  

En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, es hora de aclarar seleccionando los retoños más robustos y trasplantarlos al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca la planta, rellena con tierra y compacta con firmeza.

En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos pocos centímetros, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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