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Tomate Supersteak F1

Solanum lycopersicum Supersteak F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Graden Merit
Variedad con frutos enormes de entre 300 y 800 g de color rojo rubí, aplanados en la parte superior y acostillados en los hombros. Cosecha de julio a octubre. Variedad reemplazada por 'Buffalo Steak'.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Supersteak produce frutos enormes de entre 300 y 800 g. Son hermosos frutos de color rojo rubí, aplanados en la parte superior y acanalados en los hombros. La pulpa - de tipo beefsteak, por supuesto - muy sabrosa y su forma hacen de esta Tomate Supersteak la candidata perfecta para el título de reina de los rellenos. Sin embargo, también puedes usarla en coulis, jugos o potajes gracias a su rico y aromático sabor. Las plantas son muy vigorosas y es necesario rodrigarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. La Tomate Supersteak se cosecha de julio a octubre.

 

Nota: esta variedad lleva la mención F1 para  « híbrido F1 » porque se trata de una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los plantones híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto que produce. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Supersteak es una variedad que puede fructificar de julio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos altera sus cualidades gustativas. Para conservarlos más tiempo, puedes recurrir a métodos culinarios como tomates confitados, tomates secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y extrae el jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira los tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una patología específica. 
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' - que no es una enfermedad sino una carencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto424412

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Plantación y cuidados

Coloca tus plantas en un lugar muy Luminoso y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, de lo contrario podrías ver cómo el Follaje amarilleado y el crecimiento de la planta se ven afectados. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, podrás considerar el Trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

 

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el Calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren aquellos ricos y con buen drenaje. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el Trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloca tu planta con el Punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes utilizar una solución de Mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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