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Tomate Maestria BIO (planta)

Solanum lycopersicum Maestria
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Más información

El Tomate Maestria es una variedad vigorosa, tolerante al mildiu, ¡con el verdadero sabor del tomate! Sus grandes frutos redondos y carnudos de aproximadamente 170 g son ligeramente acostillados y de excelente calidad gustativa. Muy versátiles en su uso, sus frutos de un hermoso rojo intenso se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensalada, en salsa, rellenos... Las plantas pueden alcanzar 1,50 cm y requieren tutores desde la plantación. Las mini-macetas de tomate 'Maestria F1' provienen de un método de producción orgánica y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Maestria es una variedad vigorosa, tolerante al mildiu, con el verdadero sabor del tomate! Sus grandes frutos redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de excelente calidad gustativa. Muy versátiles en su uso, sus frutos de un hermoso rojo vivo se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensaladas, salsas, rellenos... Las plantas pueden alcanzar los 1,50 cm y requieren tutores desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten su cultivo de forma natural, sin productos de síntesis.

Las mini-macetas de tomate 'Maestria F1' provienen de un modo de producción biológico y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea perenne en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se recolectan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte hacia arriba, en la bandeja de tu horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy suave durante al menos una hora. Retira tus tomates, consérvalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42171

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de sustrato. Colócalas en un lugar muy soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, verás que el follaje se vuelve amarillo y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las podas o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agrega un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y vuelve a cubrir. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que los riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues las hojas. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas contiguas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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