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Tomate Gourmandia

Solanum lycopersicum Gourmandia
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad tipo "Corazón de Buey", muy productiva, que ofrece grandes frutos carnosos, rojos y cordiformes con una pulpa muy dulce. Resistente a enfermedades, es fácil de cultivar.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Gourmandia F1' es una variedad tipo "Corazón de Buey", muy productiva, que ofrece frutos grandes (220 - 280 g) carnosos, con pocas semillas. Rojos y cordiformes, se distinguen por sus anchos hombros y la dulzura de su sabrosa pulpa. Es un tomate fácil de cultivar, resistente a enfermedades que será perfecto en ensalada. Los plantas del Tomate 'Gourmandia F1' se fijan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento... Fue cultivada primero por sus cualidades estéticas y medicinales pero se consideraba tóxica por su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo. Es un fruto hortaliza que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos. En cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto43472

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

 

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, ya que podrías ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones alcancen unos 15 cm de altura, trasplántalos al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los vas a podar, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena el hoyo. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Evita mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (poco después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega con mucha regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir riesgos, separa bien los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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