

Tomate Cornabel F1 (Plantas de tomate injertadas)


Tomate Cornabel F1 (Plantas de tomate injertadas)
Tomate Cornabel F1 (Plantas de tomate injertadas)
Solanum lycopersicum Cornabel F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
Las plantas llegaron en buen estado, a diferencia de las del año pasado que estaban todas secas hasta el punto de injerto. Por ahora se desarrollan bien.
MLM, 05/04/2025
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Descripción
La Tomate Cornabel F1 Injertada es una variedad de media estación, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos alargados, en forma de cuerno o de pimiento, de 180g. Los frutos presentan una carne fundente, sin acidez y de una excelente calidad gustativa. Poco jugosa y sin semillas, estas Tomates se consumen en ensaladas, en coulis o rellenas. La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita una tierra rica. Los plantones injertados en mini macetas de la Tomate Cornabel F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener especialmente una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Cornabel') el sistema de raíz de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomates producen también menos hojas, para una maduración y una cosecha más fáciles.
La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" viene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivada por sus cualidades estéticas y medicinales pero era considerada como tóxica por su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en una habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual bajo nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.
Es un fruto hortaliza que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, marinadas, confitadas, en las ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres.
La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La conservación: La temperatura óptima de conservación de la tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la cara hacia arriba, en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite al suelo mantenerse húmedo, limita también el deshierbe.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantas hortícolas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.
En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Atención, durante el Trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el Punto de injerto! Coloca los plantones en un lugar muy soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C, de lo contrario verás el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones alcancen unos 15 cm de altura, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los podas, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloca tu plantón con el Punto de injerto al nivel del suelo y rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (poco después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.
Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separa bien los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos frecuente, el Cultivo en maceta de la Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.