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Tomate Corazon F1

Solanum lycopersicum Corazon F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de media temporada, que produce grandes frutos rojos carnosos, tipo Corazón de Buey. Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para usar en ensaladas, jugos, gazpacho o rellena. La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita un suelo rico. Los plantones de la Tomate Corazon F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Corazon F1 – Tomate corazón de buey híbrida es una variedad de media temporada, que produce grandes frutos rojos carnosos, del tipo Corazón de Buey. Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para usar en ensaladas, jugos, gazpacho o rellena. La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita una tierra rica. Los plantones de la Tomate Corazon F1 se fijan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto que produce. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivada por sus cualidades estéticas y medicinales pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, marinadas, confitadas, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la cara hacia arriba, en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42032

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C bajo riesgo de ver el follaje amarillear y el crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Instala tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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