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Col de Bruselas Bright F1 (plantas)

Brassica oleracea gemmifera Bright F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Más información

Variedad híbrida, precoz y resistente, que produce deliciosas coles pequeñas, bien espaciadas en el tallo para una cosecha fácil. Cocido con cuidado, el Col de Bruselas combina bien con tocino, panceta o pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Los planteros de hortalizas del Col de Bruselas Bright F1 se plantan en mayo y junio, para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio
E
F
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A
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Bruselas Bright F1 es una variedad híbrida, precoz y resistente, que produce deliciosos repollitos, bien espaciados en el tallo para una cosecha fácil. Cocido con cuidado, el Col de Bruselas combina bien con tocino, panceta o pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Los planteros de hortalizas del Col de Bruselas Bright F1 se plantan en mayo y junio, para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares forman pequeñas cabezas también llamadas "botones". Es una planta bienal cultivada como anual, a veces llamada "Choumette" en el norte de Francia. El Col de Bruselas pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), como otras coles: Coliflor, Brócoli, Repollo de hojas lisas (o Col lisa), Repollo de hojas rizadas (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colirrábano, Col china... El Col de Bruselas tiene el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre "Gemmifera", que se refiere a piedras preciosas.

Originario, como es lógico, de Bélgica, esta col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (municipio de la periferia bruselense), interesados en aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de superficie.

Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, algo azucarado, muy reconfortante. Cocido con cuidado, su delicado gusto combina bien con tocino, panceta o pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibra, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo sin exceso de nitrógeno. Una tierra demasiado abonada tendría como consecuencia la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o reventadas.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan empezando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. La cosecha se realiza de septiembre a diciembre.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de blanquearlos 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, la Mariposa de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta en abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando, de forma hermética sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Número de producto36492

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Plantación y cuidados

La Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles. Se desarrolla bien en suelos moderadamente ricos, especialmente sin exceso de nitrógeno. Una tierra demasiado abonada tendría como consecuencia la producción de pomos demasiado pequeños, abiertos o reventados.

Plantación: los planteros de hortalizas de esta variedad se plantan en mayo y junio para una cosecha de septiembre a diciembre.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colócalas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elige un lugar soleado y protegido. Separa los plantones 65 cm en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de plantarlo. Cava un hoyo, coloca el plantón y cúbrelo con tierra fina. Riega abundantemente.

Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas.

Durante el cultivo, riega con moderación pero regularmente.

La Col de Bruselas, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, escarabajo pulga, Cecidomyia…), es muy importante, para este cultivo, vigilar la rotación de cultivos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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