

Chou de Bruxelles Bright F1 en plants
Col de Bruselas Bright F1 (plantas)
Brassica oleracea gemmifera Bright F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas
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Descripción
El Col de Bruselas Bright F1 es una variedad híbrida, precoz y resistente, que produce deliciosos repollitos, bien espaciados en el tallo para una cosecha fácil. Cocido con cuidado, el Col de Bruselas combina bien con tocino, panceta o pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Los planteros de hortalizas del Col de Bruselas Bright F1 se plantan en mayo y junio, para una cosecha de septiembre a diciembre.
El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares forman pequeñas cabezas también llamadas "botones". Es una planta bienal cultivada como anual, a veces llamada "Choumette" en el norte de Francia. El Col de Bruselas pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), como otras coles: Coliflor, Brócoli, Repollo de hojas lisas (o Col lisa), Repollo de hojas rizadas (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colirrábano, Col china... El Col de Bruselas tiene el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre "Gemmifera", que se refiere a piedras preciosas.
Originario, como es lógico, de Bélgica, esta col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (municipio de la periferia bruselense), interesados en aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de superficie.
Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, algo azucarado, muy reconfortante. Cocido con cuidado, su delicado gusto combina bien con tocino, panceta o pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibra, antioxidantes y vitaminas C y B.
El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo sin exceso de nitrógeno. Una tierra demasiado abonada tendría como consecuencia la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o reventadas.
Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan empezando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. La cosecha se realiza de septiembre a diciembre.
Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de blanquearlos 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, la Mariposa de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta en abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando, de forma hermética sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.
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Cosecha
Porte
Follaje
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Plantación y cuidados
La Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles. Se desarrolla bien en suelos moderadamente ricos, especialmente sin exceso de nitrógeno. Una tierra demasiado abonada tendría como consecuencia la producción de pomos demasiado pequeños, abiertos o reventados.
Plantación: los planteros de hortalizas de esta variedad se plantan en mayo y junio para una cosecha de septiembre a diciembre.
En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colócalas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.
Para la plantación en terreno abierto, elige un lugar soleado y protegido. Separa los plantones 65 cm en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de plantarlo. Cava un hoyo, coloca el plantón y cúbrelo con tierra fina. Riega abundantemente.
Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas.
Durante el cultivo, riega con moderación pero regularmente.
La Col de Bruselas, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, escarabajo pulga, Cecidomyia…), es muy importante, para este cultivo, vigilar la rotación de cultivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.