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Col china Mibuna no tratada

Brassica campestris narinosa
Col china, Repollo chino

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Variedad de Col china resistente al frío y productiva. Este vegetal tradicional japonés presenta hojas en roseta, al igual que la endivia. Son estrechas, de color verde oscuro, con un sabor pronunciado a Mostaza india. Siembra en febrero/marzo y septiembre/octubre para cosechas regulares de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El Col china es una variedad de chou asiatique resistente al frío y productiva. Esta verdura tradicional japonesa presenta hojas en roseta, como la achicoria. Son estrechas, de color verde oscuro, con un sabor pronunciado a Mostaza india. Siembra en febrero/marzo y septiembre/octubre para cosechas regulares de abril a noviembre.

Los Acebos japoneses son plantas hortícolas que pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicacées y llevan el nombre de especie Brassica. Estos chou, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace unos años, están ganando terreno gradualmente en nuestros mostradores y huertos, para la alegría de los amantes de la cocina asiática. Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan de cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: Bajo en calorías, son muy ricos en vitaminas C, A, potasio y calcio. En la cocina, estos chou se consumen tanto crudos como cocidos: en ensalada o salteados rápidamente en el wok.

Cosecha : se cosecha según las necesidades. Si la planta está bien establecida, cortar todas las hojas a nivel del collar permite que vuelva a crecer

Conservación : se conserva en el refrigerador durante unos días.


El truco del jardinero : Para limitar el riego, le recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Las semillas no tratadas o « NT » provienen de plantas cultivadas de forma convencional (con el uso más frecuente de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

campestris

Cultivar

narinosa

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col china, Repollo chino

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32571

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Plantación y cuidados

Siembra :

Período de siembra : en terreno abierto en febrero/marzo y septiembre/octubre

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasladadas al jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con sustrato y no olvide mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántelas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respete los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 20 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 20 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col china se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que necesita una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe elevar gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o las Escarabajos pulga y considere la instalación de un velo antiinsectos.

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Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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