Consigue un 10% de descuento en tu primer pedido utilizando el código: FIRST-10
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Tagetes filifolia (plantas)

Tagetes filifolia

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

15
Desde 2,10 € Semillas
6
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
Disponible para pedido
Desde 9,90 € Maceta 2L/3L
22
Desde 2,90 € Semillas
2
Desde 6,90 € Maceta de 7/8 cm
16
Desde 3,90 € Semillas
13
Desde 3,50 € Semillas
16
3,90 € Semillas
13
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una planta anual originaria de América Central. El Tagete forma una mata compacta de aproximadamente 30 cm de altura, cuyo follaje finamente disecado desprende un aroma pronunciado de regalicia y anís. Fácil de cultivar en suelo rico y fresco, al sol, esta planta es resistente a las enfermedades. La puedes utilizar para aderezar tus platos, ensaladas de frutas, pasteles o en infusión. Plántala en primavera, después de las heladas, y cosecha las hojas a lo largo de la temporada estival, según tus necesidades.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tagete (Tagetes filifolia), también conocido como clavel de regalicia o encaje irlandés, es una planta aromática anual apreciada por su follaje finamente disecado con un sabor intenso a regalicia y anís. Se integra en los jardines de aromáticas, pero también se cultiva en macetas en un balcón, para disfrutar de sus sabores en la cocina y de sus beneficios en infusiones.

Perteneciente a la familia de las asteraceae, el Tagetes filifolia es originario de una vasta región que se extiende desde el norte de México hasta Argentina. En su hábitat natural, se encuentra principalmente en zonas templadas de América Latina. Esta planta herbácea anual forma una mata densa y compacta que alcanza aproximadamente 30 cm de altura y anchura. Sus hojas, de un verde suave, están finamente disecadas, lo que le confiere a la planta un aspecto delicado. A finales del verano, aparecen pequeñas flores blancas, añadiendo una nota decorativa discreta. El follaje desprende un aroma dulce que recuerda a la regalicia y al anís.

Solo sus hojas son comestibles y ofrecen en boca un sabor a regalicia, seguido de un toque sutil de anís. En la cocina, se utilizan para realzar sopas, acompañar mariscos o incluso enaltecer platos a base de pescado y aves. Además, aportan un sabor original a postres, pasteles y ensaladas de frutas. Secas, las hojas conservan su aroma y pueden usarse en infusiones después de rehidratarlas.

Cosecha: Las hojas del Tagete pueden recolectarse entre julio y septiembre, una vez que la planta ha alcanzado un buen desarrollo. Para garantizar un crecimiento continuo, se recomienda no cortar más de un tercio de las ramas en cada cosecha. Esta práctica permite disfrutar de varias recolecciones antes de la floración.

Conservación: Después de la cosecha, las hojas se conservan idealmente secas. El secado debe realizarse lejos de la luz directa y a una temperatura que no supere los 40 °C. Para un secado uniforme, es importante disponer las hojas sin que se superpongan. Las hojas están listas cuando su textura se vuelve completamente quebradiza.

El Tagetes filifolia crece sin dificultad en suelos ricos y frescos. Esta anual tolera bien el pleno sol, aunque las exposiciones muy calurosas pueden darle un sabor un poco demasiado intenso, con cierta amargura. Es una especie naturalmente resistente a las enfermedades y fácil de cultivar. En un jardín de aromáticas, esta pequeña planta redondeada se coloca al pie de vegetales más altos.

Tradicionalmente, entre los mayas de las tierras altas, el Tagetes filifolia se utilizaba para tratar problemas gastrointestinales y aliviar fiebres. Esta planta también es reconocida por sus propiedades medicinales, aunque su uso principal sigue siendo culinario.

Consejo del jardinero: Las flores del Tagete son bastante discretas, por lo que esta planta se cultiva principalmente por su follaje aromático. Para cosechas regulares durante todo el verano, recuerda podar frecuentemente la planta para obtener hojas frescas y aromáticas, ideales para tus preparaciones culinarias.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Tagetes filifolia (plantas) en imágenes...

Tagetes filifolia (plantas) (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Follaje comestible con sabor a regalicia, seguido de anís.
Número de producto23554

Aromáticas: Otras variedades

124
Desde 4,90 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

28
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

58
Desde 3,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
No disponible
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
10
Desde 3,90 € Semillas
43
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

42
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
95
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

A partir de mayo, después de las últimas heladas, planta tus Tagete regalicia directamente en terreno abierto. En la mayoría de los casos, es necesaria una protección anti babosas, ya que estas plagas son muy aficionadas a las jóvenes plántulas.

Cultivo: el Clavel regalicia se cultiva al sol, en suelo rico, ligero, fresco y bien drenado. Si es necesario un aporte de compost, se realizará preferentemente en otoño, en forma de compost muy maduro (sobre todo no usar estiércol), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de huerto, descompactado bien el suelo.

Al plantarlo en el jardín, separa las plantas de 30 a 40 cm. Riega regularmente, especialmente en períodos secos, pero sin excesos para evitar el encharcamiento. Para favorecer un crecimiento compacto y una producción generosa de hojas, poda ligeramente la planta a lo largo de la temporada. Acolchar al pie también puede ayudar a conservar la humedad y limitar la aparición de malas hierbas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Distancia de plantación Todos los 40 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico, ligero
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

6
4,90 € Semillas
3
Desde 2,90 € Semillas
7
3,95 € Semillas
9
3,95 € Semillas
10
3,95 € Semillas
8
6,50 € Semillas
14
Desde 3,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?