Venta flash: ¡Cada semana, 20% de descuento en una selección de plantas!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Allium cernuum - Ajocebolla

Allium cernuum
Ajocebolla

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

6
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L
20
Desde 3,90 € Semillas
6
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
15
Desde 8,90 € Semillas
5
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
1
Desde 89,00 € Maceta 7,5L/10L
6
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
20
Desde 3,90 € Semillas
6
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una planta bulbosa resistente, condimentaria y ornamental, cuyo follaje aromático se utiliza, así como sus flores, para aromatizar la cocina. A finales de primavera emergen del follaje tallos que portan cada uno una umbela de flores poco densa, de un rosa púrpura intenso, inclinada hacia el suelo. Decorativo, alegra los macizos de flores, donde se extiende poco a poco. Este ajo se cultiva al sol, en un suelo drenante, preferiblemente con tendencia calcárea, sin riego estival.
Flor de
3 cm
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Allium cernuum, más conocido como ajocebolla, es una planta bulbosa decorativa, útil y condimentaria. Esta especie se caracteriza por una umbela de flores inclinada hacia el suelo, a diferencia del ajo común que se erige hacia el cielo. La suya es de color rosa-malva intenso, sostenida por un tallo corto y robusto que emerge a finales de primavera de un follaje lineal y aromático. Atractivo en macizos de flores o en rocalla, también se adapta al huerto, o en macetas en la terraza o el balcón. Es una planta muy resistente y perenne en suelos muy bien drenados, incluso pedregosos, donde formará hermosas matas con el tiempo.

 

Este ajo comestible es originario de gran parte de América del Norte, donde se encuentra en laderas rocosas, praderas secas o bosques claros y secos. Es una especie muy rústica, capaz de sobrevivir a heladas de -20 °C en suelo drenado. Su bulbo es delgado, cónico y carece de túnica. Cada bulbo maduro produce un solo tallo floral, de unos 35 cm de altura, más alto que el follaje, generalmente en junio-julio, más o menos temprano según el clima. En el extremo de este tallo se forma una inflorescencia en umbela de 3-4 cm de diámetro, con hasta 30 flores rosa amatista en forma de copa, sostenidas por un largo pedúnculo curvado hacia el suelo. Nectaríferas, son visitadas activamente por las abejas. Dan lugar a frutos que contienen semillas negras y brillantes que se siembran con facilidad en tierras ligeras. El follaje está compuesto por hojas lineales, estrechas (2 a 4 mm de ancho) y semi-erectas, agrupadas en una mata compacta de 20 cm de altura. Este follaje verde oscuro, aromático al tacto, se vuelve amarillo y desaparece después de la floración, en verano, cuando la planta entra en su periodo de latencia. El ajocebolla también se reproduce mediante la producción de bulbillos que le permiten expandirse con el tiempo.

 

Fácil de cultivar, sabroso y encantador, el Allium cernuum es una planta confiable y perenne en suelo drenado. Aprecia los suelos algo frescos durante su periodo de vegetación, más secos en verano, y una ubicación muy soleada. Utilizado en rocalla o bordillos, puede cultivarse en macetas o en una jardinera alpina para disfrutar de su hermosa flora en un balcón o terraza. Plántalo en grupos de 5 entre las piedras de la rocalla, entre gramíneas ornamentales bajas (Stipa, Carex), o mezclado con bulbos de primavera y plantas bajas que ocupen el espacio cuando su follaje haya desaparecido: tomillos, carraspique, aliso dorado, nepeta o agastache, por ejemplo.

En cocina: las hojas tienen un sutil sabor a cebolla, se añaden en el último momento, finamente picadas, en platos cocinados, ensaladas, mantequillas compuestas o guarniciones de verduras. Las flores se consumen frescas en ensaladas, también pueden macerarse en vinagre. Las yemas florales cerradas son muy apreciadas en la cocina asiática.

Informar de un error en la descripción del producto

Allium cernuum - Ajocebolla en imágenes...

Allium cernuum - Ajocebolla (Floración) Floración
Allium cernuum - Ajocebolla (Follaje) Follaje
Allium cernuum - Ajocebolla (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Descripción follaje Follaje caduco en verano y en invierno.

Botánica

Género

Allium

Especie

cernuum

Familia

Alliaceae - Liliaceae

Otros nombres comunes

Ajocebolla

Origen

América del Norte

Número de producto875351

Allium - Ajo ornamental: Otras variedades

44
Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm
118
20% 4,40 € 5,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

18
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

32
20% 3,12 € 3,90 € Maceta de 12 cm / 13 cm

Disponible en 2 tamaños

19
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
15
Desde 9,90 € Maceta 2L/3L
141
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 8,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

El Allium cernuum es un ajo ornamental de cultivo fácil en cualquier suelo bien drenado, ligero, preferiblemente calcáreo, y en situación soleada. Es preferible no regarlo cuando está en periodo de reposo. Plántalo preferiblemente antes de finales de octubre para que tenga tiempo de fijarse bien. Los Alliums temen la humedad invernal y los terrenos encharcados, tanto en invierno como en verano. Ofréceles un suelo bien drenado, rocoso o arenoso, enriquecido con tierra de hoja para macetas, incluso seco en verano cuando el follaje se ha secado. Entiérralos a 10 o 15 cm de profundidad, espaciados 20 cm. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Noviembre
Profundidad de plantación 10 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Talud
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 25 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, bien drenado

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?