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Cornus kousa Cappuccino

Cornus kousa Cappuccino®
Cornejo japonés, Cornejo del Japón

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Una nueva variedad destacable por el color cambiante de su follaje. En primavera, sus jóvenes retoños son rojizos, se despliegan en hojas marrones que viran al verde oscuro según la exposición al sol, para luego transformarse en sublimes colores otoñales rojo vivo antes de caer. Este gran arbusto ofrece también una abundante floración blanca en junio, seguida de grandes bayas redondas de color carmín-fucsia, muy decorativas al final de la temporada. Soporta temperaturas inferiores a -15°C y se adapta a cualquier buena tierra de jardín, fresca, preferiblemente no calcárea.
Flor de
10 cm
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

El Cornus kousa 'Cappuccino' es una nueva selección holandesa que destaca por la belleza de su follaje, que cambia de color a lo largo de las estaciones y según la exposición al sol. Este cornejo japonés se viste sucesivamente de brotes rojizos, hojas marrones que viran más o menos al verde oscuro según la exposición al sol, para luego transformarse en tonalidades rojo vivo antes de caer en otoño. Sus otros atractivos son un bonito porte escalonado, en forma de 'pagoda', una hermosa floración blanca en primavera, y hermosas bayas redondas de color carmín-fucsia, que alcanzan su madurez gracias a un verano largo y cálido. Muy resistente, menos difícil de cultivar que su primo el Cornus florida, este hermoso arbusto merece sin duda ser más plantado. Ofrécele un lugar destacado, preferiblemente a media sombra, en un gran macizo de arbustos.

El Cornus kousa es un árbol de pequeño desarrollo o un gran arbusto, originario de Japón, China y Corea. Su silueta gráfica, sostenida por ramas escalonadas y horizontales, le confiere un aire muy japonés. Fruto de muchos años de investigación y un intenso trabajo de selección e hibridación, la variedad 'Cappuccino', introducida en 2010, posee el follaje más colorido jamás observado en este tipo de plantas. Este cultivar muestra un crecimiento bastante lento, pero es capaz de alcanzar 4 a 6 m de altura y 2 a 3 m de envergadura después de muchos años.

La floración de 'Cappuccino' tiene lugar en mayo-junio, realzada por hojas en degradé de chocolate, púrpura-marrón y verde bronce. El arbusto se viste con una multitud de 'flores', que en realidad son inflorescencias, de unos 12-13 cm de diámetro. Son glomérulos de pequeñas flores verdaderas, verdes, rodeadas de 4 brácteas puntiagudas que forman una estrella. Su color es un blanco apenas rosado en los bordes, y permanecen hermosas durante varias semanas después de la polinización de las flores verdaderas. Están dispuestas en el árbol como si estuvieran posadas sobre el follaje. A las flores les siguen frutos de 2.5 cm de diámetro, de color rojo, similares a fresas. Cuanto más altas sean las temperaturas estivales, más generosa será la fructificación. Los frutos son comestibles, carnosos, de sabor dulce, pero no tienen un interés gustativo real, aunque acentúan el encanto de este gran arbusto al final de la temporada. 'Cappuccino' también es notable por sus jóvenes hojas teñidas de púrpura. Las hojas del Cornus kousa son ovaladas, fuertemente acanaladas, ligeramente onduladas en los bordes. Miden entre 5 y 8 cm de largo y están opuestas unas a otras a lo largo de las ramas. A menudo adquieren hermosos colores en otoño antes de caer.

 

El Cornus kousa 'Cappuccino' prefiere climas continentales, con veranos e inviernos marcados, pero se comporta muy bien en zonas más templadas. En regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol abrasador. Este cornejo japonés es aún poco común en los jardines, pero muy fácil de cultivar siempre que se haya plantado con cuidado. Por sí solo constituye una hermosa atracción y merece ser plantado aislado, destacando en medio de un césped, por ejemplo. También lucirá bien en la parte trasera de un macizo compuesto por camelias, andrómedas, rododendros u otros arbustos con floraciones escalonadas o follaje persistente. Elige para acompañarlo hortensias de hojas de roble o paniculadas, arces japoneses con follaje púrpura, un Fothergilla o un Tetradium daniellii, el árbol de la miel.

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Cornus kousa Cappuccino en imágenes...

Cornus kousa Cappuccino (Floración) Floración
Cornus kousa Cappuccino (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Porte tabular
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 10 cm
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje chocolate

Botánica

Género

Cornus

Especie

kousa

Cultivar

Cappuccino®

Familia

Cornaceae

Otros nombres comunes

Cornejo japonés, Cornejo del Japón

Origen

Hortícola

Número de producto8581211

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Plantación y cuidados

Originarios de Japón, Corea y China, los Cornus kousa prefieren los climas continentales y las zonas templadas. Las temperaturas demasiado frías durante el invierno pueden ser la causa de una floración ausente o reducida. Los veranos largos y calurosos favorecen la maduración de los frutos. Sin embargo, este arbusto es muy resistente y puede soportar heladas de al menos -15°. Tolera las exposiciones soleadas en zonas con veranos moderadamente cálidos. En regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol abrasador.

Aprecia los suelos profundos, fértiles, bien drenados con tendencia ácida o neutra, pero tolera la presencia de un poco de caliza en el suelo (no es una planta de tierra de brezo, demasiado pobre y que se seca rápidamente). Le gusta mucho el humus espeso de los bosques frondosos. Acepta los suelos arcillosos siempre que se eviten los excesos de humedad, especialmente en invierno. Plántalo en un hoyo profundo forrado con bolas de arcilla, arena gruesa o grava para asegurar un buen drenaje si es necesario, en un suelo muy compacto. Cualquier tierra de jardín equilibrada y suelta le conviene. Al plantar, añádele compost y tierra de hoja para macetas. Un acolchado de corteza de pino ayudará a mantener la frescura en verano y a favorecer la acidez del suelo.

La poda no es obligatoria pero puede realizarse a finales del invierno para eliminar la madera enferma o muerta y las ramas que se cruzan, manteniendo así un porte bonito. Durante los dos primeros años después de la plantación, los riegos deben ser regulares en verano; después, se las arregla solo. La variedad 'Scarlet Fire' es poco propensa a enfermedades y parásitos en nuestros climas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Aislado
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, Profundo, drenado, suelto, rico en humus.

Cuidado

Consejos de poda La poda no es obligatoria, pero se puede podar severamente las ramas al finalizar el invierno, para estimular el crecimiento de nuevos tallos vigorosos. También es recomendable eliminar la madera muerta y las ramas que se cruzan, con el fin de mantener un porte hermoso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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