

Abutilon Suntense


Abutilon Suntense


Abutilon Suntense
Abulilon Suntense
Abulilon vitifolium x ochsenii Suntense
Abutilón, Farolito japonés
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Descripción
El Abutilon 'Suntense' es un arbusto de clima suave dotado de un vigor notable y de una floración espectacular a finales de primavera. En mayo-junio, ofrece una profusión de grandes flores en forma de copa, de un color malva especialmente luminoso. Florecen sobre un amplio follaje de un bello verde-gris oscuro, lobulado, generalmente persistente. Resistente hasta -5°C sin protección, e incluso más en lugares resguardados, este abutilón no es el más conocido, pero es uno de los más seductores y resistentes. Se desarrollará bien al sol o en media sombra, en un suelo bien drenado, tolerando incluso los olvidos de riego en verano. También se puede cultivar en una maceta grande en climas fríos, para resguardarlo en invierno.
El Abutilon 'Suntense' es una producción hortícola resultante del cruce entre el Abutilon vitifolium, una gran especie originaria de Chile, y el A. ochsenii, su pariente cercano nativo de regiones más meridionales pero también más frías de este país. En cultivo, bajo nuestros climas, las dimensiones medias de esta variedad alcanzarán 2,75 m de altura por 2,25 m de envergadura, con un crecimiento rápido. Su longevidad es relativamente larga, especialmente si se eliminan las flores marchitas para evitar que se agote produciendo semillas. En primavera, brotan en las jóvenes ramas flores colgantes sostenidas por un largo pedúnculo, en forma de copas abiertas de 6 cm de ancho, de color malva brillante, centradas en un corazón de estambres amarillo oscuro. Cada flor es de corta duración, pero se suceden continuamente en el arbusto entre mayo y junio. Los brotes jóvenes son grisáceos y aterciopelados, desarrollándose en ramas erectas que portan hojas gris-verde que se vuelven verde oscuro, de 10 a 12 cm de largo, estrechamente ovaladas, divididas en 3 a 5 lóbulos con bordes dentados. Estas hojas son persistentes en climas suaves, caducifolias en otros lugares, ya que las partes aéreas se destruyen por debajo de -5°C. Tras la floración, se forman numerosas semillas que germinarán en primavera.
Más resistente de lo que parece, bastante tolerante a la sequía una vez bien establecido, el Abutilon 'Suntense' es un arbusto espectacular y tolerante, capaz de rebrotar desde el tocón después de soportar heladas cortas de hasta -9°C, si se planta en un lugar muy resguardado, como contra un muro orientado al sur. Por lo tanto, se puede plantar en terreno abierto, en un microclima, incluso en el interior de París, así como a lo largo de toda la costa atlántica de nuestro país y en la región mediterránea, en toda la zona del olivo en tallo. En otros lugares, se cultiva sin dificultad en una maceta grande que se puede exponer en la terraza de abril a octubre, para poder protegerlo del frío intenso en invierno. Combina bien con Solanum rantonetti o jasminoides, con el Sollya heterophylla, el Campsis capreolata, la Hardenbergia violacea o con la Suzanne aux yeux noirs, otras trepadoras generosas con un encanto exótico pero relativamente resistentes.
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Abulilon Suntense en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Abulilon
vitifolium x ochsenii
Suntense
Malvaceae
Abutilón, Farolito japonés
Hortícola
Abutilon - Farolito japonés: Otras variedades
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Planta el Abutilon 'Suntense' en primavera o en otoño en clima fresco, en una ubicación bien protegida y muy soleada en clima fresco, o a media sombra en clima cálido. Instálalo en un suelo drenado, suelto y fértil. Este abutilón tolera bien la presencia de caliza en el suelo y una sequía relativa una vez bien establecido. Haz un hoyo de plantación profundo y añade a tu tierra de jardín un poco de compost y arena para mejorar la calidad del suelo si es necesario. Riega abundantemente después de la plantación y en verano, durante los periodos de alto calor, en los dos primeros años. Elimina regularmente las flores marchitas para prolongar la vida de este arbusto, capaz de morir por haber producido demasiadas semillas. Se recomienda podar cada año a finales de invierno, para mantener un porte más ramificado y favorecer la aparición de ramas floríferas. El abutilón muestra sensibilidad a las moscas blancas, arañas rojas y cochinillas, en particular cuando se cultiva en invernadero. Se multiplica fácilmente por esquejes, en primavera o verano: toma un tallo que incluya 5 yemas. Introduce el tallo en tierra de hoja para macetas, asegurándote de enterrar 3 yemas y dejar las 2 superiores al aire. Los esquejes tomados de las puntas de los tallos también enraízan con facilidad.
Cultivo en macetas:
Elige una maceta grande con agujeros en el fondo, de un volumen de 30 a 50 litros. Cuida el drenaje colocando en el fondo una capa de 3 cm de grava, trozos de terracota o bolas de arcilla. Rellena con una mezcla compuesta por mitad de tierra de jardín, un cuarto de compost de hojas y un cuarto de arena gruesa. El sustrato debe ser rico en nutrientes y mantenerse fresco durante todo el periodo de vegetación. El abutilón en maceta requiere riegos más frecuentes durante los meses más calurosos, dejando que el sustrato se seque ligeramente entre riegos, y un aporte regular de fertilizante para plantas de flor de mayo a septiembre. En invierno, reduce los riegos y suspende los aportes de fertilizante. Guarda la planta en un lugar luminoso, poco o nada calefaccionado, ventilado, pero protegido de las heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.