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Pera Sœur Grégoire

Pyrus communis Sœur Grégoire
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, resistente y muy productiva. Forma peras grandes, oblongas, abultadas y ventrudas, con piel verde matizada de rosa en la madurez, y una carne fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada, con muy pocas pepitas. Se recolecta en noviembre y se conserva hasta enero. Peral parcialmente autopolinizante, la presencia de otra variedad cercana aumentará la cantidad de frutos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Pyrus communis Sœur Grégoire es una antigua variedad de Peral resistente que produce un fruto grande de forma oblonga, abultado y ventrudo. Su piel es lisa, verde tornándose amarilla con matices rosados al alcanzar la madurez. Su pulpa blanca a rosada es fundente, muy jugosa, dulce y acidulada, deliciosamente aromática y con pocas o ninguna semilla. La cosecha se realiza en noviembre, los frutos se pueden consumir al momento de la recolección y conservarse hasta enero. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta para numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, surgió un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Sœur Grégoire proviene de una siembra y fue obtenida en 1858 por François Xavier Grégoire-Nelis en Jodoigne (Bélgica).

El Peral Sœur Grégoire es un árbol con una estructura bastante erecta y piramidal que puede alcanzar 4 a 5 metros de altura, con ramas poco robustas que producen numerosos brotes algo arqueados. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a -25 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. El Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo período, es necesaria para cruzar la polinización, aumentando así la cantidad de frutos.

El Pyrus Sœur Grégoire es una variedad de alto rendimiento, con una entrada en producción bastante rápida. La fructificación, abundante y regular, se extiende durante todo el mes de noviembre. El fruto se consume al momento de la recolección. Es de grande calibre, de forma oblonga, abultado y ventrudo. Su piel es lisa, verde tornándose amarilla con matices rosados al alcanzar la madurez. Su pulpa blanca a rosada es fundente, muy jugosa, dulce y acidulada, deliciosamente aromática y con pocas o ninguna semilla. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinadas, acompañando quesos o platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para elaborar jugos o frutas en almíbar. 

Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse hasta enero si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Sœur Grégoire es una variedad resistente, de vigor medio y bastante tolerante a la sarna. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Sœur Grégoire en imágenes...

Pera Sœur Grégoire (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Sœur Grégoire

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005801

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Plantación y cuidados

Tu Peral Sœur Grégoire, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a pleno sol preferiblemente. El peral se adapta bien a suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza de forma preventiva mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retira si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como las que se entrecruzan. Corta las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras están preformadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras situadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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