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Manzano Charłamowskie

Malus domestica Charłamowskie
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad antigua de origen ruso, muy resistente y precoz. Este manzano de crecimiento vigoroso produce hermosas manzanas de color amarillo-verde abigarrado con tonos rojos intensos. Su pulpa blanca es fina, tierna, acidulada y moderadamente jugosa. Variedad de verano, que se recolecta en agosto, debe consumirse rápidamente o transformarse, ya que no se conserva bien. Esta variedad ofrece un buen rendimiento, aunque puede variar de un año a otro. Es autoestéril.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El manzano 'Charłamowskie' es una variedad rusa muy antigua, presente en Francia desde hace dos siglos. El árbol de porte erecto puede alcanzar los 6 m de altura y entra en producción bastante rápido. Variedad temprana, su hermosa floración en abril da frutos que alcanzan la madurez a veces desde finales de julio. Las manzanas de tamaño medio tienen una epidermis brillante donde se mezclan íntimamente el amarillo y el rojo. La pulpa blanca es tierna y acidulada, moderadamente jugosa. Manzana de mesa, también se presta bien para la elaboración de conservas. En cualquier caso, los frutos deben consumirse sin demora, ya que se vuelven harinosos rápidamente. Planta otro manzano cerca para mejorar la polinización.

El manzano es un miembro importante de la vasta familia de las Rosáceas, que alberga la mayoría de nuestros otros géneros frutales (melocotoneros, perales, Común frambuesa...). El género Malus cuenta con una cuarentena de especies, entre ellas el manzano de flor, Malus domestica (sinónimos, Malus communis o Malus pumila), así como especies no frutales, los manzanos ornamentales. El manzano frutal ya era apreciado por los romanos, que conocían al menos 29 variedades diferentes, mientras que hoy en día se estima que existen alrededor de 20.000 variedades.
El Malus domestica 'Charłamowskie' es una variedad rusa que apareció alrededor de 1700 y se extendió desde entonces por Europa y América del Norte. Popular en los huertos del norte de la Unión Soviética en el siglo XX, es conocida bajo diferentes sinónimos, como Charłamówka, Borowinka, Sierpniówka, Duchess of Oldenburg o Borovitsky. En Francia, su introducción se remonta hasta 1834. El árbol tiene un crecimiento inicial muy vigoroso, con un porte erecto, luego su velocidad de crecimiento disminuye y forma una corona esférica un poco suelta, compuesta por numerosas ramas que tienden a romperse con el viento. Entra en fructificación bastante joven, dando una cosecha abundante a moderadamente abundante, y a veces muestra cierta tendencia a la alternancia. Así, un año de alta producción puede ser seguido por un año más frugal, ya que el árbol descansa del esfuerzo realizado (la fructificación es el proceso que más energía demanda a las plantas, antes de la floración).
En abril, o incluso en mayo, el manzano produce una floración muy bonita de color blanco rosado, compuesta por pequeñas flores simples agrupadas en ramilletes. Diferentes variedades polinizadoras son adecuadas, como 'Jonathan', 'Kronselska', 'Inflancka', 'Idared', 'Fameuse', 'Astrakan Rouge', 'Wagener', 'Winter Banana' o 'Winter Pearmain'. Una vez fecundadas, las flores evolucionarán en frutos de tamaño medio, de forma esférica ligeramente aplanada. La piel lisa es de un amarillo verdoso brillante y desarrolla un velo (blush) rojo carmín rayado. La pulpa de color blanco amarillento es a la vez delicada y crujiente, jugosa y aromática. En madurez generalmente en agosto, deben consumirse muy rápidamente, crudas o utilizadas para hacer conservas, ya que no pueden almacenarse más allá de septiembre.

El manzano 'Charłamowskie' interesará a los amantes de variedades antiguas y originales. Su mala aptitud para el almacenamiento puede desanimar a algunos acostumbrados a variedades más fáciles. Encontrará su lugar en el huerto junto a otras variedades antiguas, como el famoso peral 'Conference', cuyos frutos son muy apreciados por los gourmets y se prestan a todos los usos: mermeladas, compotas, repostería y consumo en fresco. Y para disfrutar de frutos deliciosos más temprano en la temporada, adopta el melocotonero 'Amsden', cuyo origen se remonta a más de cien años, y que te deleitará con sus frutos de pulpa blanca acidulada y jugosa.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Charłamowskie

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Charłamówka, Borowinka, Sierpniówka, Duchess of Oldenburg, Borovitsky

Origen

Hortícola

Número de producto22263

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Charłamowskie' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Esta variedad siendo muy resistente, puede plantarse en zonas bajas de montaña hasta los 700-800 m de altitud sin riesgo. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de mucho calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, prioriza la acción preventiva pulverizando decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. 'Charłamowskie' es poco sensible al oídio, pero bastante sensible a la sarna y al cancro, sobre todo en suelos demasiado retentivos de agua.
En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Cosecha regularmente los frutos en madurez en agosto (incluso desde finales de julio) para evitar que se pudran en el árbol. Debes consumirlos rápidamente o hacer conservas, ya que se almacenan como máximo hasta septiembre y se vuelven harinosos rápidamente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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