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Ciruelo Opal

Prunus domestica Opal
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Graden Merit
Variedad de bastante vigor, productiva y regular. Pequeñas ciruelas redondas a ovaladas, de color rojo púrpura sobre un fondo amarillo. Pulpa jugosa y sabrosa. Cosecha a finales de julio y agosto. El Prunier Opal es autopolinizante y resulta un excelente polinizador. Es resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Ciruelo Opal es una variedad de bastante vigor, productiva y regular. Produce pequeñas ciruelas redondas, un poco ovaladas, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa es jugosa y sabrosa. La cosecha de esta variedad temprana se realiza desde finales de julio y continúa en agosto. El Ciruelo Opal es autopolinizante y resulta un excelente polinizador. Es resistente a enfermedades.

El área de origen de los ciruelos sería Siria, y no China. En la época de la hegemonía romana sobre la región, diversos frutos locales, entre ellos la ciruela, fueron introducidos en Roma. El Ciruelo Opal es una variedad seleccionada en Suecia en 1925, en Alnarp. Es el resultado del cruce: Early Favourite x Ciruelo d'Oullins.

Este árbol frutal mide naturalmente hasta 5 m de altura en su edad adulta. Su silueta erguida, que le confiere su porte, es apreciada y, bien podado, será fácil de cosechar. Aprecia el sol o la media sombra, protegido del viento, y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo, incluso pesado, pero sin caliza.
Sus hojas son ovaladas, casi oblongas, creneladas-dentadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre a finales de abril. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en los retoños del año anterior. Son autopolinizantes. Esta variedad es perfecta para polinizar muchos otros ciruelos.
Produce pequeñas ciruelas redondas, un poco ovaladas, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa es jugosa y sabrosa.

Las ciruelas se consumen crudas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, evidentemente, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene un aguardiente de ellas.

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Ciruelo Opal en imágenes...

Ciruelo Opal (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Opal

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto7833711

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Prunus domestica 'Opal' crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente. Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo

Cuidado

Consejos de poda Poda solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlo. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, poda el árbol para obtener de 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (brotes al pie del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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