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Cerezo Bigarreau Büttners Rote Knorpelkirsche

Prunus avium 'POZNAŃSKA' Büttners Rote Knorpelkirsche
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta antigua variedad de Guinda destaca por su alto y regular rendimiento. Este árbol de dimensiones medias, con porte piramidal, es además fácil de cultivar, especialmente en altitud. Sus frutos son bastante grandes, de color amarillo y rojo, y se cosechan a partir de finales de junio. Su pulpa muy dulce presenta un aroma muy original a sandía. Este Guinda no es autopolinizante, por lo que es necesario plantar otro ejemplar polinizador cerca para obtener una cosecha.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Prunus avium POZNAŃSKA 'Büttners Rote Knorpelkirsche' es una variedad histórica de Guinda apreciada desde hace más de dos siglos por sus cerezas dulces en las que se distingue un sorprendente aroma a sandía. Formando un árbol de porte piramidal y tamaño medio, este Cerezo resulta fácil de cultivar, creciendo en la mayoría de suelos algo frescos, en exposición soleada. No es autopolinizante, necesita la presencia de otro pie de una variedad diferente para polinizarlo.

El Cerezo forma parte de la gran familia de las Rosáceas, con alrededor de 5000 especies, y en la que se incluyen la mayoría de nuestros frutales de clima templado (Manzano, Albaricoquero, Ciruelo...), así como numerosas plantas ornamentales y silvestres de nuestros campos y bosques. El Prunus avium, nombre latino del Cerezo silvestre o Merisier, probablemente es originario de Anatolia y el Cáucaso, y fue cultivado y difundido por el hombre desde muy temprano. En la naturaleza, forma un gran árbol que supera fácilmente los 20 m de altura, con un crecimiento rápido (15 m en 20 años). En Francia, se encuentra en los bosques de llanuras, colinas e incluso macizos montañosos, prefiriendo suelos fértiles y frescos.
'Büttners Rote Knorpelkirsche' es una variedad muy antigua, descubierta en 1795 en el norte de Alemania, cerca de la ciudad de Halle, por Carl Gottlieb Büttner, de ahí su nombre que se puede traducir como cereza de Büttner (la palabra bigarreau significa abigarrado, ya que las cerezas de este grupo son a veces rojas y a veces blancas). A principios de los años 2000, fue rebautizada como 'Altenburger Melonenkirsche', literalmente "cereza-melón de Altenburgo" (ciudad del este de Alemania), debido al sabor particularmente original de sus frutos. Este Cerezo forma un árbol de tamaño medio, alcanzando 5 a 6 m de altura y 4 a 5 m de envergadura, con un crecimiento relativamente rápido (40 a 60 cm por año). Adopta un porte cónico a piramidal, con una corona ligeramente redondeada en la parte superior. Su follaje es clásico, formado por hojas elípticas alargadas, finamente dentadas, de color verde medio. En abril o mayo, en regiones frías, produce una bonita floración blanca, cuyas flores simples con pétalos redondeados son incapaces de autopolinizarse (autoestériles). Para obtener una fecundación cruzada y, por tanto, una cosecha, es necesario plantar cerca otra variedad polinizadora, como 'Hedelfingen', 'Regina', 'Kordia', 'Stella', 'Van', 'Schneiders späte Knorpelkirsche', 'Große schwarze Knorpelkirsche', 'Kassins Frühe' o 'Burlat'. Una vez fecundadas por el polen de la otra variedad, las flores evolucionan para dar frutos grandes, amarillos, que enrojecen en su cara expuesta al sol. Redondeadas en forma de corazón, las cerezas son grandes y brillantes, sostenidas por pedúnculos de 5 cm. Se cosechan a partir de finales de junio (según la zona climática), su carne amarilla, moderadamente jugosa, es muy dulce, con un ligero toque de acidez y, sobre todo, con un pequeño aroma a sandía que la distingue de otras variedades. La carne se adhiere firmemente al hueso, pero el jugo casi incoloro permite disfrutarla sin riesgo de mancharse. Excelente fresca, también puede transformarse en conservas. La producción es abundante y regular año tras año, lo que sin duda explica el éxito de esta variedad a lo largo de los siglos.

Muy resistente, incluso capaz de prosperar en altitud, el Cerezo 'Büttners Rote Knorpelkirsche' merece su lugar en el jardín, plantado aislado sobre un césped para facilitar la recolección, y podrá ser el punto de partida de un pequeño huerto. En clima continental, planta junto a él una 'Mirabelle de Nancy' que tomará el relevo a partir de agosto para ofrecerte deliciosas ciruelas amarillas. Si el espacio es limitado, piensa en arbustos frutales, como los Común frambuesa, cuyos frutos, tan frágiles como refinados, solo tendrán que recorrer unos metros para llegar a tu mesa. Los Groselleros también son auténticas golosinas fáciles de cultivar y que encantan a los niños. Y si te gusta la originalidad y los frutos antiguos, ¿por qué no plantar un Níspola (Mespilus germanica), cuyos frutos deben sufrir la acción del hielo antes de ser consumidos, ampliando así la temporada de consumo de tu huerto?

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas bicolor
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

'POZNAŃSKA' Büttners Rote Knorpelkirsche

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Sinónimos botánicos

Prunus avium ALTENBURGER MELONENKIRSCHE, Prunus avium 'Heinrichs Riessen'

Origen

Hortícola

Número de producto22290

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Guinda 'Büttners Rote Knorpelkirsche' crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar el Guinda en situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 4 a 5 m para plantas en contenedor.

Afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno triturado o compost maduro o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 L). Sujeta el tutor al plantón, cruzando el atado en forma de 8, sin tocar el tronco.

Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de calor intenso. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua con jabón negro. Contra la mosca de la cereza, coloca trampas de cartón engomado o trampas de feromonas cuando las cerezas se formen en el árbol (esta variedad suele ser poco atacada).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Profundo, suelto, drenado

Cuidado

Consejos de poda Los guindales se podan en verde, es decir, cuando aún tienen hojas, justo después de la cosecha. Esta poda debe ser superficial y a menudo no es necesaria. El corte de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho los árboles. El uso de masilla cicatrizante en las heridas limitará el flujo de goma que debilita al ejemplar. A finales de otoño, elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio de la corona.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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