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Patata Charlotte BIO

Solanum tuberosum Charlotte
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semi-precoz, de carne firme y muy productiva. Puedes recolectarla en primicia, antes de la madurez. Buena resistencia al mildiu, bien adaptada para la conservación. Las patatas tienen una forma más bien alargada y una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocciones al agua o al vapor, y también se pueden disfrutar estofadas o doradas. Planta los tubérculos desde mediados de marzo hasta mayo según el clima y cosecha aproximadamente 110 días después de la plantación. Para un cultivo de primicia, planta desde febrero-marzo bajo cubierta y cosecha 70 días después de la plantación. Plantas procedentes de un modo de producción ecológico.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

La patata Charlotte Bio es una variedad de media estación, de carne firme. Esta variedad muy productiva se puede cosechar en primicia, antes de alcanzar la madurez. Presenta una buena resistencia al mildiu y está bien adaptada para la conservación. Las patatas, de forma más bien alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se pueden disfrutar estofadas o salteadas. Planta los tubérculos desde mediados de marzo hasta mayo según el clima y cosecha aproximadamente 110 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, planta desde febrero-marzo bajo cubierta y cosecha 70 días después de la plantación. Los plantones provienen de un modo de producción ecológico.

La patata es un tubérculo que se ha vuelto imprescindible tanto en el huerto como en el plato. Se trata de una planta vivácea cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Aparte de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que pueden conservarse durante varios meses y cocinarse de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 cuando se desarrolló ampliamente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, presentan una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosada o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinarse. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se pueden disfrutar estofadas o salteadas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes porque tienden a absorber menos aceite al cocinarse.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero con buena consistencia al cocinarse. Se pueden utilizar de múltiples formas: salteadas, estofadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranca las plantas con cuidado con una horca para no dañar los tubérculos. Deja secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en madurez, cuando el follaje amarillea y se seca. Las variedades precoces se cosechan 80 a 90 días después de la plantación, las de media estación alrededor de 110 días, las semi-tardías hacia los 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas primicias, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de alcanzar la madurez, 70 días después de la plantación. Arrácalas justo después de la floración, hacia el mes de mayo-junio.

La conservación: después de eliminar los tubérculos dañados, almacena las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas en primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación pueden almacenarse durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El truco del jardinero: Cultiva la patata al inicio de la rotación porque la patata a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el surco y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29751

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Plantación y cuidados

Plantación: Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elige un lugar soleado. Añade compost bien maduro en el otoño anterior, mediante escardado a 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las demás variedades, plántalas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espera a que la tierra esté al menos a 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. Instala varias variedades en tu huerto para variar los placeres.

Afloja la tierra en profundidad y forma surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloca los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubre con tierra fina. Cuando las plantas alcancen 15 cm, haz un surco llevando tierra fina a la base de los tallos, hasta 20 cm de altura. El surco favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puedes volver a hacerlo un mes después. Coloca mantillo al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado, si es posible, con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no necesita riego, excepto en caso de fuertes calores. En ese caso, riega al pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas: La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y marrones en la parte superior. Como prevención, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultives en hileras cercanas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacia las plantas, en la hilera y entre hileras, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesitas regar, no mojes el follaje

  • pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede verse afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembra semillas de lino azul entre tus hileras de patatas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre tus hileras de patatas.

Otros métodos de plantación: El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que crezca la planta, manteniendo los tubérculos siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para pequeños espacios pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una base de sustrato o compost. A medida que la planta crece, se cubre con sustrato dejando solo asomar las últimas hojas, repitiendo el proceso hasta la parte superior de la torre, permitiendo así que los tubérculos se formen a lo largo de todo el contenedor. La cosecha se realiza cuando el follaje está seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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