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Patata Belle de Fontenay

Solanum tuberosum Belle de Fontenay
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad precoz de carne firme, con una excelente calidad gustativa. Puedes recolectarla en primicia, antes de alcanzar la madurez. Poco productiva, estas patatas deben consumirse rápidamente. Con una carne fina y sabrosa, son ideales para cocciones al agua o al vapor, y también se disfrutan estofadas o salteadas. Planta los tubérculos desde mediados de marzo hasta mayo según el clima y cosecha entre 80 y 90 días después de la plantación. Para un cultivo en primicia, planta desde febrero-marzo bajo cubierta y cosecha 70 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La patata Belle de Fontenay es una variedad precoz de carne firme, de excelente calidad gustativa. Puedes recolectarla en primicia, antes de alcanzar su madurez. Poco productiva, estas patatas deben consumirse rápidamente. Con una carne fina y sabrosa, son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan estofadas o salteadas. Planta los tubérculos desde mediados de marzo hasta mayo según el clima y cosecha entre 80 y 90 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, planta desde febrero-marzo bajo cubierta y cosecha 70 días después de la plantación.

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible tanto en el huerto como en el plato. Se trata de una planta vivácea cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Excepto algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta dará varias patatas, que pueden conservarse durante meses y cocinarse de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, llegó a Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 cuando se expandió ampliamente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, presentan una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosada o violeta. Bajo en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el tipo de carne:

- las variedades de carne firme aguantan bien la cocción. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan estofadas o salteadas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarse.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero aguantan bien la cocción. Se utilizan de múltiples formas: salteadas, estofadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se recolectan de mayo a octubre. Arranca las plantas con cuidado usando una horca para no dañar los tubérculos. Deja secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje amarillea y se seca. Las variedades precoces se recolectan entre 80 y 90 días después de la plantación, las semi-precoces alrededor de 110 días, las de media estación hacia los 120 días y las tardías entre 120 y más de 150 días.

En cuanto a las patatas primicias, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de su madurez, 70 días después de la plantación. Arrácalas justo después de la floración, hacia mayo-junio.

La conservación: después de eliminar los tubérculos dañados, guarda las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas en primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación pueden almacenarse durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que más tiempo se conservan.

El truco del jardinero: Cultiva la patata al inicio de la rotación, ya que a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el surco y el desarrollo de las raíces dejan la tierra limpia y mullida después de la cosecha. Además, aprecia la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29631

Patatas: Otras variedades

1
50% 6,95 € 13,90 € Bandeja de 60 plántulas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Plantación: Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elige un lugar soleado. Añade compost bien maduro en el otoño anterior, mediante escardado a 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las demás variedades, plántalas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espera a que la tierra esté al menos a 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. Instala varias variedades en tu huerto para variar los placeres.

Afloja la tierra en profundidad y forma surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloca los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubre con tierra fina. Cuando las plantas alcancen 15 cm, haz un surco llevando tierra fina al pie de los tallos, hasta 20 cm de altura. El surco favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puedes volver a hacer surco un mes después. Cubre con mantillo al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado, si es posible, con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no necesita riego, excepto en caso de fuertes calores. En ese caso, riega al pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas: La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y marrones en la parte superior. Como prevención, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultives en hileras cercanas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacia las plantas, en la hilera y entre hileras, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesitas regar, no mojes el follaje

  • rocía con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede verse afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembra semillas de lino azul entre tus hileras de patatas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre tus hileras de patatas.

Otros métodos de plantación: El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que crezca la planta, manteniendo los tubérculos siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para pequeños espacios pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una base de sustrato o compost. A medida que la planta crece, se cubre con sustrato dejando solo asomar las últimas hojas, repitiendo el proceso hasta la parte superior de la torre, permitiendo así que los tubérculos se formen a lo largo de todo el contenedor. La cosecha se realiza cuando el follaje está seco.

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19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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