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Mezclum Mesclun
Lactuca Mesclun
Mezclum
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El mesclun es una selección variada de ensaladas, compuesta en un 80% de lechugas, espinacas y canónigos. Las cosechas son posibles todo el año: ideal para el cultivo en invernadero frío durante el invierno o en terreno abierto en verano y otoño. El Mesclun se disfruta tanto en la etapa de brotes jóvenes como en madurez. La siembra se realiza bajo cubierta en marzo-abril y septiembre-octubre, y en terreno abierto de mayo a agosto. Las cosechas se extienden de abril a noviembre.
El Mesclun, del provenzal «mesclum», que significa mezcla, es una ensalada compuesta de diferentes variedades, al menos cinco para los puristas, como la lechuga, la arúgula de jardin, la espinaca, el canónigo... Muy apreciada por su amplia paleta gustativa, esta pequeña ensalada generalmente se cosecha en la etapa de «brotes jóvenes» y se consume casi todo el año, cruda e incluso cocida.
Los jardineros impacientes apreciarán tanto como los gourmets estas mezclas de semillas que permiten obtener, a bajo costo y con una sola siembra, una hermosa gama de sabores. Estas ensaladas se denominan «de corte» porque generalmente tienen la particularidad de rebrotar después de la cosecha, siempre que no se haya recolectado la planta en su totalidad. El cultivo de estas mezclas es fácil y ocupa poco espacio, generalmente es posible cultivarlas en jardineras, en el borde de un balcón o en espacios reducidos como huertos en cuadros.
Cosecha: estas mezclas de ensalada se recolectan según las necesidades, en etapa juvenil o en madurez. La cosecha se realiza con un cuchillo y consiste en recoger las hojas que se encuentran en la periferia de la planta.
Conservación: el Mesclun se conserva unos días en el cajón de verduras del refrigerador pero, siempre que sea posible, consúmelo recién cosechado para disfrutar de toda su frescura.
El pequeño truco del jardinero: Los escarabajos pulga, pequeños coleópteros, son aficionados a las hojas de rúcula que a menudo componen el Mesclun. Perforan meticulosamente las hojas en tiempo seco y cálido. Si la pulverización de purín de tanaceto puede limitar los daños, la instalación de una malla antiinsectos desde la siembra sigue siendo el método de control más eficaz, evitando además el uso de insecticidas que, incluso de origen natural, no están exentos de consecuencias sobre el equilibrio del huerto.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Lactuca
Mesclun
Mezclum
Hortícola
Anual
Semillas de lechugas: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Siembra:
La siembra se realiza al sol o a media sombra, en suelo húmedo, fértil y bien preparado. Directamente en terreno abierto en verano o bajo cubierta (invernadero frío, túnel nantés, cajón frío) desde el otoño hasta finales de primavera, traza surcos de una profundidad de 1 cm, espaciados 35 cm y siembra en hileras colocando una semilla cada 3 a 4 cm. Cuando los retoños sean lo suficientemente grandes para manipularlos, realiza un aclareo conservando solo un retoño cada 10 cm para una cosecha en "retoño joven" o cada 30 cm para una cosecha en madurez.
La germinación ocurre a una temperatura de aproximadamente 16°C y tarda en promedio 10 días. El cultivo de esta mezcla es totalmente posible en macetas o en pequeños espacios como huertos en cuadros, siembra entonces al voleo y aclarea conservando solo un retoño cada 10 cm. Para disponer de estas ensaladas durante casi todo el año, recuerda escalonar tus siembras en el tiempo.
Cultivo:
Estas pequeñas ensaladas no son muy exigentes pero requieren, no obstante, una tierra rica y aireada. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de huerto, descompactado bien el suelo.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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