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Escarola Grosse Bouclée

Cichorium endivia var. latifolium Grosse Bouclée
Escarola, Endibia

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Una variedad que ofrece hojas anchas, agrupadas en grandes cogollos con un corazón amarillo. Esta achicoria escarola se cultiva tanto bajo cubierta como en terreno abierto, es adecuada para cultivos de primavera pero también de otoño. Se siembra bajo cubierta de marzo a mayo y, en terreno abierto, de mayo a julio para una cosecha que se extenderá de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Escarola Grosse Bouclée es una variedad que ofrece hojas anchas, agrupadas en grandes rosetas con un corazón amarillo. Esta Escarola se cultiva tanto Bajo cubierta como en terreno abierto, es adecuada para cultivos de primavera pero también de otoño. Se siembra Bajo cubierta de marzo a mayo y luego, en terreno abierto, de mayo a julio para una cosecha que se extenderá de junio a octubre.

La Escarola es una planta hortícola que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre científico es Cichorium endivia latifolium, también se conoce como Endibia de hojas anchas (sin ser una endibia en el sentido común del término), Achicoria blanca o Escarola. Proviene de la achicoria silvestre que se encuentra de forma Natural en prados y bordes de caminos.

Las Escarolas presentan un porte en roseta y hojas verdes bastante grandes y onduladas. El corazón es blanco, ligeramente ribeteado de amarillo. Algunas variedades deben privarse temporalmente de luz para ablandar el corazón y eliminar un posible amargor, mientras que otras se blanquean de forma Natural.

Son bastante resistentes pero temen un poco más los rigores invernales que las achicorias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección como velo de forzado o túnel.

En el jardín, se adaptan a cualquier suelo moderadamente fértil, más bien fresco pero bien drenado.

Las hojas de Escarola se consumen principalmente crudas en ensalada, pero también cocidas al jugo, gratinadas, con crema, braseadas o con bechamel.

Todas las achicorias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en fresco después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda acolchar en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia var. latifolium

Cultivar

Grosse Bouclée

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16471

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Plantación y cuidados

Siembra

de marzo a mayo

Las semillas se sembrarán bajo cubierta, en cajoneras o invernadero frío, en una tierra finamente trabajada. Cuando las plántulas tengan de 7 a 8 hojas, podrán ser trasplantadas de una maceta a otra en el huerto cada 30 cm en la línea.

de mayo a julio.

En un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad, se colocan las semillas. No debes sembrar demasiado denso, las semillas se cubren con un poco de tierra fina (medio centímetro). Las líneas se compactan ligeramente con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se espaciarán las líneas a 30 cm.

Las plántulas se aclararán cada 30 cm en la línea, también puedes trasplantarlas a otro lugar del huerto cuando las plántulas tengan 7 u 8 hojas.

 

Mantenimiento

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Un acolchado del suelo es beneficioso.

Las achicorias escarolas resisten menos al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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