

Chicorée frisée Fine de Louviers - Cichorium endivia
Achicoria de Bruselas Fine de Louviers
Cichorium endivia var. crispum Fine de Louviers
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia
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Descripción
La achicoria rizada Fine de Louviers es una hortaliza bienal de 20 cm a 30 cm, variedad precoz, de excelente sabor. Cultivada por sus hojas rizadas y crujientes, forma una roseta de hojas apretadas con un corazón bien tupido que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Período de siembra de abril a julio para una cosecha 3 meses después de la siembra.
La Achicoria rizada es una hortaliza que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre científico es Cichorium endivia crispum, también se la conoce como Achicoria Endibia, Endibia de costillas finas o Endibia rizada, aunque no es una endibia en el sentido común del término. Proviene de la achicoria silvestre que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos.
Las achicorias rizadas presentan un porte en roseta y hojas verdes recortadas y rizadas. Algunas variedades deben privarse temporalmente de luz para eliminar su posible amargor, mientras que otras se blanquean de forma natural.
Son bastante resistentes pero temen un poco más los rigores invernales que las achicorias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección como velo de forzado o túnel.
En el jardín, se adaptan a cualquier suelo medianamente rico, más bien fresco pero bien drenado.
Las hojas de achicoria rizada se consumen principalmente crudas en ensalada, pero también cocidas al jugo, en gratinado, con crema, braseadas o con bechamel.
Todas las achicorias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.
Cosecha: las achicorias se recolectan según las necesidades y su crecimiento.
Conservación: se conservan unos días en fresco después de la cosecha.
El consejo del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda un acolchado en caso de sequía.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cichorium
endivia var. crispum
Fine de Louviers
Asteraceae
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia
Hortícola
Bienal
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Plantación y cuidados
Siembra
de abril a julio
Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar claro y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Debes separar los surcos a 30 cm.
Posteriormente, se aclaran las plantas cada 30 cm en el surco, también puedes trasplantarlas de una maceta a otra en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.
Mantenimiento
Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias, como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.
Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa.
Las achicorias rizadas resisten menos al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.