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Judía de enrame Merveille de Venise - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Merveille de Venise
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Hermosa variedad de judía manteca sin hilos con vainas doradas, planas y anchas, y granos de color marrón oscuro. Pueden alcanzar hasta 20 cm y no producen hilos ni pergamino. Esta variedad más bien tardía se siembra de abril a julio para cosecharse de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía de enrame Maravilla de Venecia, a veces llamada Judía Oro del Rin, es efectivamente una hermosa variedad de judía verde mangetout con vainas doradas, planas y anchas, con granos de color marrón oscuro. Pueden medir hasta 20 cm y no producen filamentos ni se vuelven color pergamino. Su carne tan tierna y fundente suele gustar a los niños. Así resulta más fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía filamento y la judía mangetout comparten a menudo las mismas recetas. Las recetas de judías a la italiana, a la libanesa o a la india resaltan deliciosamente el sabor de la Maravilla de Venecia.
Esta variedad más bien tardía se siembra de abril a julio para cosecharse de julio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o por su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero sabe con exactitud el día en que realizará su primera cosecha, unos 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera, recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso de color amatista. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina, están las judías filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume entera, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Merveille de Venise

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26721

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, enriquécelo con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, lo que le da a su cultivo un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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