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Cebolla Blanca de Vaugirard - Vilmorin

Allium cepa Blanc de Vaugirard - Vilmorin
Cebolla, Cebollas

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Variedad de primavera y verano, resistente al frío, que ofrece bulbos blancos muy grandes y aplanados. Cosechado joven, es excelente en ensalada. Se siembra en marzo - abril o a finales de verano en agosto y septiembre para una cosecha que se extiende de abril a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolla Blanca de Vaugirard es una variedad de primavera y verano, resistente al frío, que produce bulbos blancos muy grandes y aplanados. Recolectado joven, es excelente en ensalada. Se siembra en marzo - abril o a finales de verano en agosto y septiembre para una cosecha escalonada de abril a agosto.

La cebolla es una planta cultivada como hortaliza y condimento. Es el bulbo carnoso el que se consume, a veces los tallos al estilo del cebollino.

Según el color del bulbo, se distinguen 3 grupos de cebollas:

- las cebollas blancas, tempranas, consumidas en jardineras de hortalizas por ejemplo o encurtidas en vinagre,
- las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),
- las cebollas rojas, más bien consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en una charca de agua o ¡incluso ponerte tus gafas de natación!

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introdujeron mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe señalar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se recolectarán en primavera cuando el follaje aún esté verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y doblados hacia el suelo. Arranca con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Elimina el exceso de tierra seca frotando ligeramente.

La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego suspender los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y guarda las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y ventilado. Verifica previamente que no tengan magulladuras para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alterna hileras de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Blanc de Vaugirard - Vilmorin

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto27891

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Las cebollas crecen bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Como las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evita plantarlas después de abonos verdes o hortalizas de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realiza una rotación de aproximadamente 5 años antes de cultivar cebollas nuevamente.

Siembra de primavera: Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en el terreno (o en otoño si el clima es suave). Traza uno o varios surcos de siembra tensando un cordel, separando los surcos a 20 cm. Cava un surco de 2 cm de profundidad y siembra de manera clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra justo después. La germinación se produce en unos 18 días. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclara dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra de otoño: Las cebollas blancas se siembran a finales de verano (agosto-septiembre) en cajitas o bandejas. Se trasplantarán al terreno abierto, un mes después en regiones de clima suave o a finales de invierno hacia febrero. Deja 20 cm entre surcos y 10 cm en el surco. Las cebollas blancas se cosechan luego en primavera.

Trabajos habituales: Escarda regularmente, especialmente al principio. No uses acolchado para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

También es posible producir tus propios bulbillos: siembra en marzo dejando luego una planta cada 2 cm, cosecha en julio de los bulbillos con menos de 2 cm de diámetro, conservación en seco durante el invierno y plantación la siguiente primavera.

 

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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