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Eneldo - Anethum graveolens

Anethum graveolens
Eneldo, Aneldo, Anetaverón, Hinojo hediondo, Hinojo fétido

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Valor seguro
Planta herbácea anual, cultivada como planta condimentaria por sus hojas y semillas muy aromáticas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

El Eneldo (Anethum graveolens), también conocido como Hinojo Bastardo y Falso Anís, es una planta aromática anual originaria de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Apiáceas (ex-Umbelliferas) y ofrece, en verano, encantadoras flores en umbela de un bonito amarillo ácido, situadas sobre largos tallos. Su follaje está compuesto por hojas verdes muy finas, lo que le confiere un aspecto un poco vaporoso. Es una planta de crecimiento rápido cuya altura varía un poco según las variedades pero puede alcanzar 1,5 metros.

El Eneldo se cultiva como planta condimentaria, por sus hojas pero también por sus semillas. En la cocina, se utiliza para aromatizar el pescado, las marinadas, las salsas frías, el queso fresco… Sus semillas aderezan el caldo corto y alivian los males digestivos. El Eneldo también se consume en infusión, favorece el sueño.

También es una anual muy bonita que encanta a los insectos y que puede lucirse sin complejos en el jardín ornamental o en los ramos campestres.

En el jardín, lo plantarás al sol en un suelo más bien rico, ligero y bien drenado.

 

La cosecha: al principio del crecimiento, recolecta las hojas según tus necesidades, luego disfruta de su bonita floración durante algunas semanas y, después de la formación de semillas, corta las flores, recolecta las semillas y ponlas a secar sobre papel de periódico o un paño.

La conservación: es posible conservar las hojas y las semillas del eneldo, después de secarlas a la sombra, en cajas herméticas.

Los trucos del jardinero: El eneldo será un muy buen compañero para muchas de tus plantas hortícolas: repele la mosca de la zanahoria, los pulgones, las arañas rojas y la polilla del puerro. La proximidad del repollo hace al eneldo más resistente y productivo.

 

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Anethum

Especie

graveolens

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Eneldo, Aneldo, Anetaverón, Hinojo hediondo, Hinojo fétido

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto155111

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12
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Plantación y cuidados

El eneldo prefiere suelos frescos, sueltos y ricos en humus. También necesita una exposición soleada para desarrollarse correctamente. El eneldo teme la exposición al viento.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde febrero bajo cubierta o invernadero y desde abril en terreno abierto hasta principios del verano. Realiza una siembra en hileras muy aireada en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubre las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego riega. La germinación tarda entre 15 y 20 días. Al aparecer las primeras plántulas, realiza un aclareo cada 20 cm. Cuanto más escalones la siembra, más larga será la época de cosecha.

El mantenimiento: El mantenimiento es mínimo y solo requiere un riego (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede hacer que el eneldo suba a espiga.

El trasplante: Debes colocar una plántula cada 30 cm, en todas direcciones.

Cosecha las hojas según tus necesidades. Las hojas que aparecen antes de la floración son las más interesantes desde el punto de vista gustativo.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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