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Perifollo Crispum

Anthriscus cerefolium Crispum
Perifollo, Cerefolio, Perifolio

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Una planta condimentaria de 30 a 50 cm con hojas finamente cortadas y, en la base, largos pecíolos. Es bastante similar al perifollo común, pero su porte es más compacto. Se aprecia por sus virtudes medicinales, su aroma delicado y su sabor ligeramente anisado. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha 4 a 6 semanas después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

Una planta condimentaria de 30 a 50 cm con hojas finamente cortadas y, en la base, largos pecíolos. Es bastante similar al perifollo común, pero su porte es más compacto. Se aprecia por sus virtudes medicinales, su aroma delicado y su sabor ligeramente anisado. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha 4 a 6 semanas después.

 

Originario de Oriente Medio, el perifollo común se cultiva por sus propiedades aperitivas, depurativas, diuréticas y estimulantes. Contiene vitamina C así como oligoelementos. En cocina, las hojas frescas, finamente picadas, aromatizan las verduras y horalizas crudas, las ensaladas, los potajes, numerosas verduras, las salsas, los guisos, las carnes asadas, las parrilladas y ciertos pescados.

El perifollo requerirá un aporte de compost al final del otoño o al inicio de la primavera, aproximadamente 3 kg por m². Prefiere suelos sanos, húmicos, frescos, bien aireados y ligeros. Puede cultivarse en terreno abierto pero también en macetas.

Cosecha: Se recolectan las hojas de abril a septiembre cortando al ras del suelo según las necesidades diarias.

Conservación: Para el invierno, se puede conservar el perifollo colgando los tallos en un lugar seco. Sin embargo, el secado le hace perder parte de su sabor. La congelación parece ser un método preferible.

El pequeño truco del jardinero: el perifollo disfruta del sol en primavera pero florece rápidamente en verano cuando está demasiado expuesto. El truco es asociarlo con algunas plantas que puedan proporcionarle sombra cuando sea necesario.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Anthriscus

Especie

cerefolium

Cultivar

Crispum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perifollo, Cerefolio, Perifolio

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16291

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Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se siembran desde el mes de febrero hasta principios de septiembre, en hileras separadas por 20 cm. La siembra se realiza de forma clara, en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Las semillas se cubren con un poco de tierra fina (medio centímetro) y luego se compactan ligeramente las hileras con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días.

 

Cuando las plántulas han alcanzado el estadio de 4 hojas verdaderas, aclara a 10 cm en la hilera.

 

El perifollo también se puede sembrar a voleo, pero en este caso, la escarda y la azada son más difíciles. También se puede sembrar en cama caliente, bajo marco frío, hasta el mes de octubre para un consumo invernal.

 

Mantenimiento

 

Para evitar enfermedades que afectan al perifollo como el mildiu o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 2 a 3 años.

8
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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