

Espino amarillo Sirola (Hembra)


Espino amarillo Sirola (Hembra)
Espino amarillo Sirola (Hembra)
Hippophae rhamnoides Sirola
Espino amarillo, Espino falso
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Descripción
El Espino amarillo 'Sirola' es un cultivar femenino del Hippophae rhamoides que se caracteriza por su madurez temprana, su productividad y su porte columnar. Produce frutos de tamaño medio a grande, de color naranja rojizo y sabor dulce, que maduran a finales de julio. También es una variedad poco drageonnante, ideal para jardines familiares. Sus bayas, muy decorativas, son además ricas en vitaminas de los grupos C, A y E y otros principios antioxidantes. Con ellas se elaboran jugos, mermeladas, jaleas y siropes. Es un arbusto caduco, moderadamente espinoso, de crecimiento rápido, que se adapta a suelos pobres y soporta inviernos muy fríos. Plántalo en un seto libre o en un seto defensivo cerca de una variedad macho como Pollmix.
El Espino amarillo pertenece a la familia de las Elaeagnáceas. El Hippophae rhamnoides, llamado Espino amarillo, Olivo de Siberia o Argousier faux-nerprun, es una especie botánica originaria de las zonas templadas de Europa y Asia. Se trata de un arbusto muy espinoso, cuyas raíces se extienden mediante numerosos rechazos, alcanzando hasta 5 m de altura, e incluso más. Es una planta pionera, capaz de crecer tanto en laderas de montaña como en dunas. En sus raíces se desarrollan nódulos con bacterias fijadoras de nitrógeno, lo que demuestra una excelente adaptación a terrenos pobres.
A excepción de algunas variedades autopolinizantes, el Espino amarillo produce flores masculinas o femeninas: es una planta dioica. La polinización la realizan los insectos. Un pie masculino puede polinizar de cinco a seis pies femeninos. Las bayas se producen en los arbustos femeninos a partir del 2º o 3º año.
El Espino amarillo femenino 'Sirola' proviene de un cruce entre un cultivar siberiano y el cultivar 'Pollmix'. El arbusto tiene un porte erguido, más bien columnar. En su madurez, alcanza 3 m de altura y aproximadamente 1,50 m de envergadura. Sus ramas flexibles presentan hojas estrechas y alargadas, de 5-6 cm de largo, sostenidas por un corto peciolo. Dispuestas de forma alterna en las ramas, son de un verde bastante oscuro en el haz y grises en el revés. La floración, discreta, de un tono amarillo verdoso, ocurre en abril-mayo. Los frutos son bastante grandes (en promedio 5,2 gramos), de forma ovalada alargada a cilíndrica, con escamas gris plateado en su extremo. Su recolección es fácil, ya que cada uno está sostenido por un pedúnculo bastante largo. Maduran entre finales de julio y principios de agosto, adquiriendo un hermoso color rojo anaranjado. Las bayas de 'Sirola' son muy ricas en vitamina C (aproximadamente 30 veces más que una naranja). Son moderadamente ácidas y pueden consumirse frescas. También se pueden elaborar mermeladas, siropes o salsas que acompañan muy bien carnes y pescados.
El Hippophae rhamnoides 'Sirola' es ornamental por su fructificación y su follaje, destacando por sus bayas con grandes cualidades nutricionales. Este arbusto se utiliza en setos vivos o defensivos en jardines naturales. Para acompañarlo, elige por ejemplo el Halimodendron halodendron, que florece en rosa durante la primavera, o el Caragana arborescens, similar pero con flores amarillas de guisante. El sauce de hojas estrechas, capaz de crecer en suelos secos y pobres, también se asocia perfectamente con estos arbustos, al igual que el tamariz de primavera.
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Espino amarillo Sirola (Hembra) en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Hippophae
rhamnoides
Sirola
Elaeagnaceae
Espino amarillo, Espino falso
Hortícola
Hippophae - Espino amarillo: Otras variedades
Plantación y cuidados
El espino amarillo 'Sirola' se planta idealmente en otoño o, en su defecto, a principios de primavera. Elige preferiblemente una exposición muy soleada, o eventualmente un poco sombreada por la tarde en el sur. El espino amarillo se adapta a todo tipo de suelos, desde ácidos hasta calcáreos, incluso pobres. Sumerge el cepellón en agua durante un cuarto de hora antes de la plantación. Cava un hoyo ancho y profundo. Coloca la parte superior del cepellón a ras del suelo y rellena lateralmente con tierra. Riega al momento de la plantación. Luego, si plantas en otoño y llueve de vez en cuando, no será necesario regar. Un poco sensible a la sequía estival en sus primeros años, se vuelve muy sobrio una vez que está bien enraizado.
Robusto, poco sensible a enfermedades y plagas, el espino amarillo no requiere cuidados especiales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.