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Manzano Rajewskie

Malus domestica Rajewskie
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad antigua de origen ucraniano, muy resistente al frío. El árbol crece rápidamente y de forma vigorosa, formando una corona esférica colgante. Produce manzanas de grande calibre, de color amarillo verdoso con un velo rojo al alcanzar la madurez, en octubre. La pulpa blanca resulta crujiente, jugosa y aromática. Los frutos se pueden disfrutar crudos o cocidos. Para obtener una buena cosecha, es necesario plantarlo junto a otra variedad de manzano que actuará como polinizador.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano 'Rajewskie' es una de esas variedades antiguas que atraviesan alegremente las épocas. Originario de Ucrania, su rusticidad, su buena productividad y el delicioso sabor de sus frutos explican su longevidad. De crecimiento vigoroso, el árbol forma una corona esférica colgante, que se cubre de una hermosa floración primaveral. Fecundadas por otra variedad polinizadora plantada cerca, las flores evolucionan para dar manzanas de grande calibre. En madurez en octubre, los frutos de color amarillo-verde marcado con un velo rojo revelan una carne crujiente y jugosa. Manzana de mesa para degustar bajo el árbol, esta variedad permite preparar deliciosos postres.

El manzano es una Rosácea, familia inmensa que engloba la mayoría de nuestros otros géneros frutales (Guinda, Ciruelo, Común frambuesa...). El género Malus cuenta con una cuarentena de especies, entre ellas el manzano de flor, o Malus domestica (que también tiene como sinónimos, Malus communis o Malus pumila). Cultivado desde la Antigüedad (los romanos ya conocían 29 variedades diferentes), ¡hoy en día se cuentan no menos de 20000 variedades!
El Malus domestica ‘Rajewskie’ fue descrito ya en 1880 tras su descubrimiento en el dominio de Estate Raj, cerca de Lviv, gran ciudad ucraniana. Esta variedad crece rápidamente para formar una corona esférica con la parte superior más o menos plana. Este domo está constituido por ramas colgantes, que a veces pueden llegar al suelo, dando así una silueta original al árbol. Como otras variedades, este manzano produce una hermosa floración primaveral en forma de flores simples blanco rosáceo que atraen a las abejas. Deben ser fecundadas por el polen de otra variedad plantada cerca, como 'Manzano'. Los frutos que se forman entonces crecen hasta alcanzar un gran calibre en octubre, época de madurez en la que pueden ser recolectados. Su piel lisa es de color verde paja y se cubre de un velo (blush) rojo carmín más o menos intenso. Las grandes manzanas están ligeramente acanaladas y generalmente un poco asimétricas, una parte está más desarrollada que el resto. Una vez cortadas, revelan una carne blanca apenas verdosa, crujiente, jugosa y aromática. El árbol tiene fama de entrar relativamente tarde en producción, y también puede mostrar alternancia, es decir, que un año de alto rendimiento será seguido por un año de baja producción. Por tanto, puede ser interesante eliminar frutos jóvenes cuando son demasiado numerosos para limitar este fenómeno de alternancia. Esto tendrá además el efecto beneficioso de aumentar el tamaño medio de las manzanas.

Muy resistente al frío, poco sensible al oídio (pero claramente menos resistente a la sarna), este manzano 'Rajewskie' resulta fácil de cultivar en jardines no demasiado limitados en superficie, porque puede volverse grande. Muy interesante en la zona este de Francia por su rusticidad, podrás plantarlo en compañía de la Mirabelle de Nancy, un ciruelo bien adaptado a condiciones semicontinentales y cuyos pequeños frutos redondos y amarillos te deleitarán desde el mes de agosto. Para alargar aún más el periodo de cosechas, opta por un Grosellero espinoso 'Hinnonmaki' cuyos grandes frutos acidulados degustarás en julio. Aún más precoz, el Guinda 'Bigarreau Burlat' te ofrecerá sus cerezas crujientes y dulces a partir del mes de mayo.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Rajewskie

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Rajowskie

Origen

Hortícola

Número de producto22274

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Rajewskie' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. 'Rajewski' es poco sensible al oídio, pero puede ser sensible a la sarna.
En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas de madera o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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