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Manzano Pepina Parkera

Malus domestica Pepina Parkera
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad inglesa antigua que produce manzanas de un color inusual. De tamaño medio, formando una hermosa corona redondeada, el árbol da frutos de tamaño intermedio, que alcanzan su madurez en octubre. Su epidermis, amarillo-verde en la base, adquiere entonces un tono rojizo muy original. La pulpa firme y crujiente resulta jugosa, un poco ácida, y es adecuada tanto para consumir cruda como para la elaboración de sidra y postres. Poco sensible a las enfermedades, este manzano muestra una Resistencia media al frío. Es necesaria la presencia de otra variedad cercana para que se produzca la polinización y, por tanto, la fructificación.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano 'Pepina Parker' es originario de Inglaterra, aunque se cultiva principalmente en el continente. Esta variedad antigua se reconoce fácilmente por el color rojizo de sus frutos. Su pulpa verdosa, firme y crujiente, es ligeramente ácida y aromática, además de jugosa. Es una manzana deliciosa para disfrutar al natural, y también ideal para preparar postres y bebidas. El árbol, de tamaño moderado, forma una corona redondeada y es adecuado para pequeños jardines. Fácil de cultivar, ya que es poco sensible a enfermedades, necesita ser polinizado por otra variedad para dar frutos.
El Manzano, como la mayoría de nuestros frutales (Guinda, Melocotonero, Frambuesa...) pertenece a la vasta familia de las Rosáceas. El género Malus incluye especies frutales, como el Manzano de flor (Malus domestica, sinónimo Malus communis o Malus pumila), y otras ornamentales, los "Manzanos en flor" (como el encantador Malus 'Royal Beauty'). Cultivado desde hace mucho tiempo (antes de la época romana), el Manzano es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central, del que hoy en día existen alrededor de 20.000 variedades.
El Malus 'Pepina Parker' proviene de una siembra aleatoria seleccionada por el capitán inglés William Parker en el siglo XVIII, de ahí su nombre. También es conocido por muchos sinónimos en toda Europa: 'Parker Peppin', 'Pépin gris de Parker', 'Sanct-Nicolas Reinette', 'Jadrnac Parkeruv', etc. El árbol forma una corona de tamaño medio, redondeada y ligeramente aplanada, con una densidad de ramas adecuada. Su crecimiento es moderadamente vigoroso, alcanzando aproximadamente 4 m de altura y 3,5 m de envergadura. En el clima inglés, la floración plena ocurre a principios de mayo, aunque en nuestras regiones más templadas suele ser en abril. Pequeñas flores simples de color blanco rosado florecen durante dos o tres semanas. Poco o nada perfumadas, son apreciadas por las abejas. Al no ser autopolinizante, las flores deben ser fecundadas por el polen de otras variedades, por lo que es necesario tener otro ejemplar cercano. Varias variedades pueden cumplir este papel, como ‘Baumana Reneta’ (‘Baumann’s Reinette’), ‘Reinette Ananas’, ‘Cox Orange’ o ‘Golden Reneta’. El color amarillo-verdoso de la epidermis se cubre de un fuerte russeting que le da un tono rojizo muy original, además de una ligera rugosidad. Sostenidos en el árbol por un pedúnculo corto y grueso, los frutos son esféricos, aplanados en los polos, un poco más convexos en un lado y poco acanalados. Su diámetro es bastante modesto, alrededor de 6 cm, con una altura de 5,5 cm. Sin embargo, son abundantes y la cosecha es bastante buena. Su pulpa, de color blanco verdoso, es firme y crujiente, moderadamente aromática y ácida. Jugosa, es muy agradable al paladar y también permite hacer zumo e incluso sidra. Maduran en octubre y, en buenas condiciones de almacenamiento, pueden conservarse hasta marzo del año siguiente.

‘Pepina Parker’ es una variedad de manzano interesante para los aficionados, ya que es poco sensible a enfermedades comunes como la sarna y el oídio. Su rusticidad media es adecuada para nuestras zonas de llanura y sus dimensiones permiten cultivarlo en la mayoría de jardines, incluso en espacios reducidos. Plántalo junto a otros frutales con maduración escalonada para disfrutar de frutos durante varios meses. Un ejemplar de Grosellero ‘Ribest Babette’ te deleitará con sus pequeños frutos rojos ácidos desde junio, mientras que un Frambuesa trepador prolongará el placer hasta septiembre. El Guinda ‘Bigarreau Burlat’ incluso te permitirá empezar a saborear tus propios frutos en mayo, mientras que la amplia gama de Perales ofrece variedades de finales de verano y otoño para acompañar a tu Manzano.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Pepina Parkera

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Parker's Apple, Pépin de Parker, Parkers Pepping

Origen

Hortícola

Número de producto22273

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Pepina Parkera' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multiespecies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, prioriza la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Afortunadamente, 'Pepina Parkera' es poco sensible a la sarna y al oídio, así como al fuego bacteriano contra el cual no existe remedio.

En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Para una buena conservación de los frutos después de la cosecha en octubre, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas de madera o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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