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Manzano Calville Blanche d’Hiver

Malus domestica Calville Blanche d’Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Variedad antigua y muy vigorosa que produce manzanas de grande calibre con una excelente calidad gustativa. La pulpa es firme, crujiente, delicadamente afrutada, con un ligero sabor a plátano. De buena conservación, es una manzana deliciosa para comer cruda o cocinar durante todo el invierno. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Manzano Calville Blanche es una variedad antigua cultivada desde el siglo XVI, muy vigorosa y productiva, con una floración de media estación. Produce una manzana de grande calibre, algo aplanada, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, de color amarillo pajizo, jaspeada de rosa suave en el lado expuesto al sol, con numerosas lenticelas pequeñas. Su pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma delicadamente afrutado y un ligero sabor a plátano. La recolección comienza a principios de octubre, los frutos alcanzan su madurez en diciembre y pueden conservarse hasta marzo en un lugar fresco y ventilado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, la Calville Blanche de invierno también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos y sidra. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otros manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. La Calville Blanche también se conoce como Calville Blanche de Invierno, Admirable blanca, Blanche de Zurich, Reinette acostillada, Bonnet carré, Calvine, Taponne, Calville blanc à côtes y es una variedad muy antigua. Su origen exacto es algo incierto. Fue descrita por Le Lectier, quien en 1628 nombró así tres variedades de manzanas que tenía en su huerto de Orleans, pero también tiene sus orígenes en Normandía, cerca de Évreux, de la pequeña ciudad de Calville, de donde tomó su nombre alrededor de 1600. Difundida mucho antes de 1598, también se cultivó en Franche-Comté, Suiza y Wurtenberg, bajo diversas denominaciones locales.

El Manzano Calville Blanche es un árbol de porte extendido que puede alcanzar 4 a 5 m de envergadura, con ramificación escasa y ramas secundarias de porte colgante. Su porte es adecuado para formas altas y en espaldera, prefiriendo una exposición protegida para evitar la caída prematura de los frutos. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril o principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blanco rosáceo se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades Calville Rouge, Cox's Orange, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Melrose, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Delicious, Starking Delicious, Transparente de Croncels, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Calville Blanche es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, y los frutos alcanzan su madurez en diciembre. Los frutos son de grande calibre, algo aplanados, de forma irregular y acostillados alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla pajiza, jaspeada de rosa suave en el lado expuesto al sol, con numerosas lenticelas pequeñas. La pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma delicadamente afrutado y un ligero sabor a plátano, volviéndose algo harinosa en conservación prolongada.

A partir de diciembre, la manzana se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para elaborar jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduración de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.

El Malus domestica Calville Blanche es una variedad muy productiva, sensible a la sarna y a los pulgones lanígeros, poco sensible al oídio, moderadamente sensible al cancro y al fuego bacteriano. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Calville Blanche d’Hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1010662

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Calville Blanche un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y durante fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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