

Pommier Calville Blanche - Malus domestica
Manzano Calville Blanche d’Hiver
Malus domestica Calville Blanche d’Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano Calville Blanche es una variedad antigua cultivada desde el siglo XVI, muy vigorosa y productiva, con una floración de media estación. Produce una manzana de grande calibre, algo aplanada, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, de color amarillo pajizo, jaspeada de rosa suave en el lado expuesto al sol, con numerosas lenticelas pequeñas. Su pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma delicadamente afrutado y un ligero sabor a plátano. La recolección comienza a principios de octubre, los frutos alcanzan su madurez en diciembre y pueden conservarse hasta marzo en un lugar fresco y ventilado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, la Calville Blanche de invierno también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos y sidra. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otros manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. La Calville Blanche también se conoce como Calville Blanche de Invierno, Admirable blanca, Blanche de Zurich, Reinette acostillada, Bonnet carré, Calvine, Taponne, Calville blanc à côtes y es una variedad muy antigua. Su origen exacto es algo incierto. Fue descrita por Le Lectier, quien en 1628 nombró así tres variedades de manzanas que tenía en su huerto de Orleans, pero también tiene sus orígenes en Normandía, cerca de Évreux, de la pequeña ciudad de Calville, de donde tomó su nombre alrededor de 1600. Difundida mucho antes de 1598, también se cultivó en Franche-Comté, Suiza y Wurtenberg, bajo diversas denominaciones locales.
El Manzano Calville Blanche es un árbol de porte extendido que puede alcanzar 4 a 5 m de envergadura, con ramificación escasa y ramas secundarias de porte colgante. Su porte es adecuado para formas altas y en espaldera, prefiriendo una exposición protegida para evitar la caída prematura de los frutos. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril o principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blanco rosáceo se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades Calville Rouge, Cox's Orange, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Melrose, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Delicious, Starking Delicious, Transparente de Croncels, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Calville Blanche es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, y los frutos alcanzan su madurez en diciembre. Los frutos son de grande calibre, algo aplanados, de forma irregular y acostillados alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla pajiza, jaspeada de rosa suave en el lado expuesto al sol, con numerosas lenticelas pequeñas. La pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma delicadamente afrutado y un ligero sabor a plátano, volviéndose algo harinosa en conservación prolongada.
A partir de diciembre, la manzana se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para elaborar jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduración de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.
El Malus domestica Calville Blanche es una variedad muy productiva, sensible a la sarna y a los pulgones lanígeros, poco sensible al oídio, moderadamente sensible al cancro y al fuego bacteriano. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Calville Blanche d’Hiver
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Calville Blanche un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y durante fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserva solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.