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Manzano Api Etoilé

Malus domestica Api Etoilé
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad muy antigua, fértil y resistente al frío, que produce una manzana original y decorativa en forma de estrella, con piel verde que se vuelve amarilla con tonos rosados al sol. Recolectadas en noviembre-diciembre, las manzanas se conservan hasta mayo. Los frutos se pueden consumir crudos desde la cosecha o cocidos. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Malus domestica Api Etoilé es una variedad de manzana muy antigua con una forma original, acostillada, que presenta 5 protuberancias bien definidas. Muy fértil, productiva y vigorosa, es una variedad resistente al frío hasta -25°C, fácil de cultivar en todas las regiones de Francia. Este manzano de colección, de forma arbustiva y ornamental, se cubre de frutos originales particularmente decorativos en otoño. La manzana Api Etoilé tiene forma pentagonal, de tamaño medio, aspecto aplanado, con piel fina, verde que se vuelve amarilla en la madurez con tonos rosados por la exposición al sol. Su pulpa blanca es crujiente, firme, densa, acidulada y refrescante. Cosechadas en noviembre-diciembre, las manzanas se conservan hasta mayo. Los frutos se consumen crudos desde la cosecha o cocidos en tartas, compotas o salteados. Muy estéticos, pueden acompañar la decoración de mesas festivas. Es una variedad autostéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Manzano Api Etoilé, también conocido como Star Apple, Manzano Etoilé o Star Lady Apple, fue descrito en 1605 por el botánico suizo Jean Bauhin. Una variedad cercana, el Malus domestica Apistar®, es una variante suizo-alemana que se diferencia del Api Etoilé por sus costillas más pronunciadas.

Decorativo, el Manzano Api Etoilé es un árbol de porte arbustivo, erguido, que produce numerosas ramas largas y delgadas. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración tardía ocurre después del 15 de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Este manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Las flores se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se dice que es autostéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Reinette du Mans, Belle de Pontoise, Reinette d'Armorique, Reine des reinettes o cualquier otra variedad de floración muy tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores para los manzanos.

El Manzano Api Etoilé es una variedad bastante vigorosa, de rápida entrada en producción, muy fértil, productiva y resistente al frío hasta -25°C. La fructificación, homogénea y abundante, se extiende de noviembre a diciembre. Los frutos son de tamaño pequeño a medio, de forma pentagonal, aspecto aplanado, con piel fina, verde que se vuelve amarilla en la madurez con tonos rosados por la exposición al sol. La pulpa blanca es crujiente, firme, densa, acidulada y refrescante. Los frutos se consumen crudos desde la cosecha y durante todo el invierno o cocidos en tartas, compotas o salteados. También se pueden utilizar para secar o para hacer pasta de manzana. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hace de la manzana un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta mayo si la cosecha es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana libera etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduración de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas junto a ellos.

El Malus domestica Api Etoilé es una variedad productiva, con poca alternancia, es decir, que produce regularmente cada año. Es resistente a la sarna, moderadamente sensible al oídio y sensible a la polilla de la manzana. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy estéticos, los frutos pueden acompañar la decoración de mesas festivas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Api Etoilé

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003831

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Api Étoilé un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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