

Cerisier nain Griotella - Griottier autofertile - Georges Delbard
Guinda enana Griotella Frumi
Prunus cerasus Griotella ® Frumi
Guinda enana, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello
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Descripción
El Prunus cerasus Griotella ® Frumi es una variedad autopolinizante, procedente de una gama seleccionada por George Delbard. Es una guinda enana muy apreciada por los jardineros por su porte y sus múltiples usos ornamentales en terreno abierto o en macetas en una terraza o en un balcón. Su reducido tamaño y su porte ligeramente llorón la convierten en la campeona de las guindas, facilitando la recolección. La Guinda enana Griotella florece en marzo y produce generosamente en julio drupas rojas, carnosas, jugosas y aromáticas. También llamada guinda, los frutos de sabor agridulce ofrecen numerosos usos en cocina, deliciosos en repostería dulce como acompañamiento de platos salados. Se recomienda su plantación en otoño. Su buena resistencia al frío y su adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del guindo en todas las regiones de Francia.
Las flores de la Guinda enana Griotella aparecen desde el mes de marzo antes del brote de las hojas. Esta floración compuesta de flores blancas agrupadas en ramilletes, muy temprana en primavera, es siempre un espectáculo deslumbrante que anuncia el final del invierno. En el jardín, el guindo en flor es muy atractivo para las abejas, que lo visitan con gusto. Las ramas rojizas lo caracterizan bien dentro de la familia de las guindas. En julio, este guindo muestra una producción abundante de frutos rojos más pequeños que las picotas, de pulpa firme y jugosa. El fruto está unido a la rama por un pedúnculo corto de 1 a 2 cm de largo. El follaje caduco verde tierno adquiere tonos marrón anaranjado en otoño.
El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, también conocido como guindo o guinda ácida. Es originario de Asia Menor y crece ampliamente en Europa. Resistente, soporta el frío y se adapta bien a todas las regiones de Francia. Si se cultiva en macetas, es recomendable protegerlo durante los períodos de frío. Prefiere una exposición soleada, ligeramente resguardada del viento. Se adapta a todo tipo de suelo, incluso ligeramente calcáreo, excepto los demasiado arcillosos. La variedad Griotella ® Frumi se distingue por su porte ligeramente llorón de forma redondeada y no supera los 1,5 a 2,00 metros de altura.
El fruto o drupa de la Guinda enana Griotella es rico en antioxidantes, lo que la convierte en un aliado para la salud. Se puede disfrutar cruda directamente del árbol, pero la guinda revela sus sabores en la cocina para acompañar repostería dulce o platos salados, o simplemente en mermelada.
Para garantizar el éxito en el trasplante, este árbol frutal se entrega con cepellón "listo para plantar". En la plantación, el cepellón debe plantarse directamente con la tela biodegradable que lo envuelve y protege el sistema radicular. Esta protección se descompondrá por sí sola durante los primeros meses de plantación.
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Guinda enana Griotella Frumi en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
cerasus
Griotella ® Frumi
Rosaceae
Guinda enana, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello
Hortícola
Cerezo: Otras variedades
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Fácil de cultivar, el Guinda crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los Suelos frescos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1 m para las variedades enanas.
Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra del fondo de la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien descompuesto o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 L). Ata el tutor al plantón, cruzando el amarre en forma de 8, sin tocar el tronco.
Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de fuertes Calores. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua jabonosa.
Para una Plantación En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Añade una capa de tierra y luego coloca el plantón y cubre con una mezcla de 2/3 Tierra de jardín, 1/3 sustrato o compost bien descompuesto. Cada año en primavera, realiza un acolchado superficial reemplazando la capa superior por sustrato nuevo. Riega regularmente y con moderación. Al final del otoño, protege la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.