

Rheum rhabarbarum Goliath (green) - Rhubarb
Ruibarbo Goliath
Rheum rhabarbarum Goliath (green)
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
El ruibarbo (Rheum rhabarbarum) pertenece a la familia de las Polygonaceae y es originario de las regiones templadas de Asia, especialmente de China y Tíbet. En la naturaleza, esta especie se encuentra a menudo en praderas húmedas y zonas montañosas.
La variedad verde 'Goliath' es conocida por su porte erguido y su crecimiento vigoroso, alcanzando una altura de 1 metro y una envergadura similar. Las hojas son anchas, llegando a medir hasta 60 centímetros de largo. Cada una está sostenida por un pecíolo grueso, de color verde, que puede medir hasta 70 centímetros de longitud. Esta planta generalmente no florece en cultivo, lo que es beneficioso para concentrar la energía en el desarrollo de los tallos, la parte comestible. En cualquier caso, se recomienda encarecidamente podar los tallos florales tan pronto como aparezcan. Las hojas, aunque tóxicas por ingestión, son decorativas por su gran tamaño. La 'Goliath' es particularmente resistente a las enfermedades comunes del ruibarbo y tolera bien las bajas temperaturas, hasta -20 °C: es adecuada para climas más frescos y regiones montañosas. La vegetación del ruibarbo, caduca, emerge en primavera y se seca en otoño.
En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Deberás ubicarla al sol o en media sombra y asegurarte de dejarle espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², e incluso 1,5 m².
Para cosechar el ruibarbo verde 'Goliath', espera a que los tallos midan alrededor de 30 a 40 centímetros de largo y sean lo suficientemente gruesos, lo que suele ocurrir entre mayo y julio. Nunca cortes todos los tallos a la vez; es mejor dejar algunos para que la planta siga creciendo. Para cosechar, tira suavemente de los tallos retorciéndolos en la base para evitar dañar la corona.
En la cocina, el ruibarbo 'Goliath' se utiliza para preparar tartas, compotas, mermeladas y chutneys. Los tallos, una vez pelados y cortados, añaden un toque ácido a los postres y combinan bien con fresas, manzanas o jengibre en preparaciones dulces o saladas.
El ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácido oxálico, son tóxicas.
Conservación : Los pecíolos de ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o unos meses, cortados en trozos, en el congelador.
El truco del jardinero : las hojas de ruibarbo son tóxicas, pero pueden servir para preparar un purín repelente contra los pulgones.
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Cosecha
Porte
Follaje
Ruibarbos: Otras variedades
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Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y en un clima húmedo (incluso frío) donde el Ruibarbo 'Goliath' se desarrolla mejor. Por lo tanto, deberás plantarlo en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o en media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 m², e incluso 1,5 m².
La Plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Airea la tierra en profundidad y añade compost bien maduro. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre filas. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.
Elimina los tallos florales antes de que se desarrollen para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Escarda regularmente.
El Ruibarbo es generoso, pero es exigente: se recomienda encarecidamente aportar compost anualmente.
Cultivo
Cuidado
¿En qué lugar?
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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