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Rábano Rose d'hiver de Chine

Raphanus sativus Rose d'hiver de Chine
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Valor seguro
Variedad de rábano de invierno originaria de China. Produce una raíz grande y alargada, de 10 a 12 cm, de color rosa intenso. Su carne blanca es firme, picante y crujiente. Tiene una muy buena conservación invernal. Siembra de junio a agosto. Cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Rosa de Invierno de China es una variedad de rábano de invierno que produce una raíz grande y alargada, de 10 a 12 cm, de color rosa intenso. Su carne blanca es firme, picante y crujiente. Tiene una muy buena conservación invernal. Siembra de junio a agosto. Cosecha de septiembre a noviembre.

El rábano es una hortaliza bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicaceae, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién recolectadas, utilizadas en sopas o potajes. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos, representados por variedades de raíz pequeña, y los rábanos, representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gran raíz primaria con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas, formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda a personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejarlos crecer demasiado, lo que ayuda a limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando con cuidado con una horca y deja secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubre el suelo con paja.

Los pequeños trucos del jardinero

Sembrar, en la misma hilera y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejarán espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos los ataques del escarabajo pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno escalonar las siembras, cada 2 a 3 semanas, en tu jardín o en macetas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rose d'hiver de Chine

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto40241

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claras, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de mantillo o tierra fina para los semi-largos. Apisona ligeramente con el dorso del rastrillo y riega en forma de lluvia fina. Mantén suficiente humedad hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y agradecen una sombra ligera en pleno verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.

Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y de 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. La azada, el deshierbe y el acolchado asociado al riego permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo caluroso y seco.

8
19,50 €

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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