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Guisantes verdes Télévision

Pisum sativum Télévision
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Creación Vilmorin semi-ramante que presenta vainas anchas con granos muy jugosos, verdes oscuros y arrugados. Siembre de marzo a junio para obtener una hermosa cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Guisante Televisión es una creación semi-ramante de Vilmorin. Alcanza una altura de 70 cm y produce vainas anchas que contienen grandes granos muy dulces de color verde oscuro y arrugados. Aunque se piense poco en ello, los guisantes pueden prepararse en chutney. Este guisante Televisión es muy adecuado para ello. También es muy apto para la congelación y enlatado. Siembre de marzo a junio para obtener una buena cosecha de junio a agosto.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (antes Leguminosas) que tiene su origen en el Próximo Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar; su consumo fresco es más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a enramar) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de desgranarlos, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos, pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de soportes es opcional.

Los Guisantes de granos lisos son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túnel nantes, por ejemplo, pero no toleran bien el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero, seleccionando cuidadosamente las variedades, se puede cosechar a lo largo de un período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante puede consumirse crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

Los Guisantes prefieren climas suaves y húmedos, pero temen las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que los debilitan y los hacen susceptibles al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado, los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan sin desgranar en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno beneficia tanto a las plantas cercanas como a las que se plantarán a continuación en un sistema de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor muy dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Télévision

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28421

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscila entre 7 y 10°C por la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.

Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, rellena, apisona con el dorso del rastrillo y riega en lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una pompa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores caen y las vainas no llegan a la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m de altura.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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