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Guisantes verdes Téléphone à rames

Pisum sativum Téléphone à rames
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad de guisantes verdes de enrame con vainas largas que contienen de 8 a 10 granos arrugados de color verde claro, sorprendentemente dulces. Excelente rendimiento y resistencia al calor. Realiza tu siembra de marzo a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
E
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Descripción

El guisante Télefono es una variedad de guisante para desgranar con varas, con largas vainas que contienen de 8 a 10 granos arrugados de color verde claro y un sabor sorprendentemente dulce. Es una variedad trepadora, así que no olvides rodrigarla rápidamente, ya que las plantas crecen con rapidez hasta alcanzar entre 1,50 y 2 m.
Cosecha de junio a agosto y con sus granos arrugados podrás preparar deliciosos encurtidos de verduras. La variedad Télefono resiste bien a las enfermedades del guisante; ofrece un excelente rendimiento y, algo poco habitual, tolera especialmente bien el calor. Realiza tus siembras de marzo a julio.

El guisante es una hortaliza anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (antes Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, machacado antes de cocerlo, y su consumo en fresco es más bien reciente.

Existen numerosas variedades de guisantes: enanas o trepadoras (con varas) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de desgranarlos, ya que la vaina color pergamino que los envuelve no es comestible. Solo los guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen enteros.

En general, los guisantes con varas son más productivos, pero son menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es fácil. Los guisantes enanos o semienanos, por su parte, se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) a modo de varas. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte sustituido por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de varas es opcional.

Los guisantes de grano liso son resistentes al frío primaveral. Son variedades muy precoces o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túnel, por ejemplo, pero no toleran bien el calor excesivo.

Para las siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado, de sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El guisante es una hortaliza muy apreciada en primavera, pero puede cosecharse, eligiendo con criterio las variedades, durante un largo periodo que va de junio a septiembre.

En la cocina, el guisante puede consumirse crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una hortaliza bastante calórica, ya que es rica en carbohidratos, contiene mucha fibra, hierro y vitaminas C y B9.

El guisante prefiere los climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua, que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la tordeuse, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sientan las vainas bien llenas. No esperes demasiado... ¡los guisantes tienden a endurecerse con el tiempo!

Conservación: los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de las verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los guisantes, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Este aporte de nitrógeno beneficia tanto a las plantas que están cerca como a las que se plantarán después, siguiendo una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Téléphone à rames

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28331

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche y de 18 a 23°C durante el día.

Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrar hacia mediados de febrero hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en clima frío, es preferible proteger los semilleros con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá los planteros y planteles de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad, espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes de enrame. Espacia los granos a 2 cm, tapa, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de los surcos. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no apisonar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescor. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no alcanzan la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. La humedad así mantenida ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se desploman. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes de enrame pueden alcanzar hasta 2 m.

8
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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