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Repollo Quintal d'Alsace

Brassica oleracea capitata Quintal d'Alsace
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad resistente y productiva que ofrece coles de grande calibre, planas y firmes. Es un magnífico repollo de hojas claras, se cosecha hasta principios de invierno y es ideal para la elaboración de chucrut. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo Quintal de Alsacia es una variedad resistente y productiva que ofrece repollos de gran calibre, planos y firmes. Es un hermoso repollo de hojas claras, se cosecha hasta principios del invierno y es ideal para la elaboración de chucrut. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, imprescindible en el huerto y quizás nos gusta tanto por su sabor como por el aspecto generoso de los repollos que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce un repollo más o menos compacto, que puede ser redondo, ligeramente aplanado o claramente cónico en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, puede sembrarse y cosecharse durante casi todo el año. Las variedades generalmente se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que, junto con los puerros y las chirivías, permiten esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, estofado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien a climas frescos y lluviosos.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma un hermoso repollo y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño de manzana blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir hortalizas de calidad, siempre es interesante colocar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas hortalizas como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que no dudes en colocar, en medio de los surcos o en los bordillos, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque útiles, como la Borraja, que tiende a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Quintal d'Alsace

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16731

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Quintal d'Alsace se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de marzo a junio

Período de cosecha: de agosto a diciembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en semillero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita que conviva con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con las plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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